Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом

11
6-8 минут
Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом

В современном мире, где хронические неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые болезни, диабет и ожирение, уносят миллионы жизней ежегодно, поиск эффективных и безопасных методов профилактики и лечения становится все более актуальным. И, как показывает недавнее исследование китайских учёных, опубликованное в авторитетном научном журнале Nutrients, один из таких методов может быть буквально у нас под рукой, а точнее — на нашей кухне. Речь идёт о чесноке — привычной для многих приправе, которая, как выяснилось, обладает впечатляющей способностью улучшать показатели углеводного и липидного обмена.

Но давайте по порядку. Что же такое углеводный и липидный обмен, и почему так важно поддерживать их в норме? Углеводы и липиды (жиры) — это основные источники энергии для нашего организма. Однако когда их уровень в крови становится слишком высоким, это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Так, повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови — главный признак диабета, коварного заболевания, поражающего сосуды и нервы по всему телу. А избыток «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и недостаток «хорошего» (липопротеинов высокой плотности) — прямой путь к атеросклерозу и инфаркту.

Современная медицина располагает арсеналом средств для коррекции метаболических нарушений, однако большинство из них лишь маскируют симптомы и при этом вызывают побочные эффекты. Вот почему учёные всего мира ищут безопасную и эффективную альтернативу в натуральных продуктах и растениях, веками использовавшихся в народной медицине разных стран. И одним из самых многообещающих кандидатов на эту роль является чеснок.

Секрет целебных свойств чеснока — в уникальном составе биологически активных веществ, главным из которых является аллицин. Именно это соединение, образующееся при измельчении или раздавливании чесночных зубчиков, и придаёт чесноку характерный острый запах и вкус. Но, что гораздо важнее, аллицин и другие сераорганические соединения чеснока обладают способностью регулировать множество процессов в организме, в том числе обмен глюкозы и липидов.

Чтобы проверить эффективность чеснока в снижении уровня сахара и жиров в крови, китайские исследователи провели масштабный систематический обзор и мета-анализ — статистический метод, позволяющий объединить и проанализировать данные многих отдельных научных работ. Для этого они просеяли несколько тысяч публикаций в ведущих медицинских базах данных, таких как PubMed, Embase и Cochrane Library, в поисках качественных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) — «золотого стандарта» доказательной медицины.

Критерии отбора были строгими — в обзор включались только РКИ продолжительностью не менее 2 недель, в которых изучалось влияние чеснока на уровни глюкозы натощак, гликированного гемоглобина (долгосрочного маркера уровня сахара), общего холестерина, «хорошего» и «плохого» холестерина и триглицеридов у взрослых старше 18 лет в сравнении с группой плацебо. Работы, где чеснок сочетался с другими добавками, а также исследования на беременных, животных и клетках, в обзор не вошли.


В итоге в мета-анализ были включены данные 22 научных статей с общим числом участников 1567 человек из самых разных стран — от Канады и США до Израиля и Ирана. Средний возраст добровольцев варьировался от 18 до 80 лет, а длительность приёма чеснока составляла от 3 недель до 1 года. Среди участников были как здоровые люди, так и пациенты с различными нарушениями обмена веществ — ожирением, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. В большинстве случаев испытуемые не принимали никаких лекарств, но в отдельных работах допускался приём обычной терапии.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Чеснок для исследований использовали в самых разных формах — сушёный порошок, сырые измельчённые зубчики, чесночное масло, экстракт выдержанного чеснока и даже специальные таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Дозировки тоже варьировались в широком диапазоне — от долей грамма до нескольких граммов чесночного порошка в день. Столь выраженные различия в дизайне отдельных работ могли бы поставить под сомнение объективность результатов мета-анализа. Однако исследователи учли этот момент, применив так называемую модель случайных эффектов, которая нивелирует влияние разнородности исходных данных.

И что же показал мета-анализ? Результаты оказались более чем обнадёживающими. Приём чеснока привёл к статистически значимому снижению уровня глюкозы натощак (в 8 исследованиях из 12), гликированного гемоглобина (в 3 исследованиях из 7), общего холестерина (в 17 исследованиях из 19), «плохого» холестерина (в 18 исследованиях из 21) и повышению «хорошего» холестерина (в 19 исследованиях из 22). И хотя на уровень триглицеридов чеснок существенно не повлиял (значимых изменений не было в 16 исследованиях из 18), общий эффект можно считать весьма внушительным.

Конечно, как и любое научное исследование, данный мета-анализ не лишён определённых ограничений. Так, источником неоднородности данных могли быть не только дозировки и форма чеснока, но и различия в характеристиках участников и продолжительности наблюдения. Кроме того, в ряде работ была выявлена систематическая ошибка публикации — тенденция к преимущественной публикации позитивных результатов. Однако дополнительные статистические тесты показали, что в целом эти погрешности не повлияли на надёжность и достоверность основных выводов.


Итак, что же дало нам это исследование? Во-первых, весомые научные доказательства эффективности чеснока в коррекции метаболических нарушений, лежащих в основе диабета, атеросклероза и ожирения. Причём положительное действие чеснока в той или иной степени проявлялось во всех работах независимо от дозы, лекарственной формы и длительности приёма, а также возраста и здоровья участников. Это позволяет предположить, что регулярное употребление чеснока в любом виде и количестве может служить простым и доступным методом профилактики хронических заболеваний, особенно для людей из группы риска.

Во-вторых, мета-анализ наглядно продемонстрировал огромный потенциал натуральных средств в дополнение или даже в качестве альтернативы фармакологической терапии. Ведь в отличие от многих лекарств, чеснок не только эффективен, но и безопасен — за тысячелетия использования в кулинарии и медицине он показал себя как нетоксичный и хорошо переносимый продукт с минимумом побочных эффектов. А значит, его можно рекомендовать практически всем, кто хочет поддержать своё здоровье и предотвратить «болезни цивилизации».

Конечно, мы пока не можем с уверенностью сказать, какова оптимальная дозировка чеснока для лечения и профилактики метаболических нарушений, и как долго сохраняется его эффект. Чтобы ответить на эти и другие вопросы, нужны дальнейшие хорошо спланированные клинические испытания. Однако одно можно утверждать точно: чеснок — это настоящий дар природы, кладезь биологически активных веществ, которые помогают нашему организму поддерживать внутреннее равновесие и бороться с болезнями.

Так что в следующий раз, когда вы будете резать чеснок для любимого блюда, вспомните, что держите в руках не просто ароматную специю, а настоящее лекарство. И пусть вас не смущает специфический запах — ведь что может быть ценнее здоровья? А если вы всё же опасаетесь дискомфорта для себя и окружающих, на помощь придут специальные капсулы и таблетки, которые сохраняют все полезные свойства чеснока без характерного запаха. Главное — сделать этот простой и натуральный продукт регулярной частью своего рациона и образа жизни. И тогда, возможно, многие болезни XXI века останутся для вас лишь строчками в медицинской статистике.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Потребление брокколи может обеспечить защиту от рака
📰 Сон и нейропластичность: новые открытия в области формирования воспоминаний и обучения во время сновидений
📰 Реактивные астроциты и плексин-B1 в борьбе с болезнью Альцгеймера
📰 Когнитивные отклонения после сотрясения мозга
📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Ключ к снижению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности с помощью эпигенетики
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Татуировки связаны с более высоким риском развития злокачественной лимфомы
Показать больше статей

11
08.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось