Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Чем сейчас болеют люди: от детей до взрослых по всей России

349
5-7 минут
Чем сейчас болеют люди от детей до взрослых: Москва, СПБ, Россия

В 2023 году Россия и мир столкнулись с новыми вызовами для здоровья населения. Помимо продолжающейся угрозы коронавируса, появились новые штаммы, такие как EG.5 или «эрис», которые вызывают более тяжелые симптомы и имеют более высокий уровень заразности. Кроме того, среди детей и подростков наблюдается рост психических расстройств, связанных с длительным карантином, изоляцией и стрессом. А среди взрослых — увеличение хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и ожирение.

Коронавирус

Коронавирус остается одной из главных причин заболеваемости и смертности в России и во всём мире. По данным всемирной организации здравоохранения, к середине августа было зарегистрировано 768.000.000 (семьсот шестьдесят восемь) случаев заражения Covid, 6,8 млн человек умерли от болезни. В России за все время пандемии зафиксировано 10,8 млн случаев Ковид и 824,6 тыс. смертей.

С начала июля в различных странах обнаружился рост случаев заболевания КОВИД-19. С 9 июля по 5 августа в мире зафиксировано почти 1,5 млн новых эпизодов заражения и более 2,4 тыс. летальных исходов. В России за 30-ю неделю этого года зарегистрировано 2901 случая болезни.

Одной из причин ухудшения ситуации является появление нового штамма коронавируса — EG.5 или «эрис», который был обнаружен в Египте в апреле этого года. По данным ВОЗ, этот штамм имеет высокую скорость мутации и может преодолевать иммунитет, полученный от предыдущих инфекций или вакцинации. Кроме того, «эрис» вызывает более тяжелые симптомы, такие как высокая температура, одышка, кровотечение из носа и легких.

По состоянию на август 2023 года «эрис» распространился по 25 странам мира, включая Россию. В России было подтверждено 312 случаев заражения этим штаммом, из которых 27 закончились смертью. Власти принимают меры по предотвращению дальнейшего распространения «эрис», такие как усиление контроля на границах, обязательное тестирование прибывающих из зоны риска, увеличение объемов вакцинации населения.

Врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики коронавируса, такие как ношение масок, соблюдение дистанции, избегание скоплений людей, регулярное мытье рук и дезинфекция поверхностей. Также важно пройти вакцинацию от COVID-19, если это возможно, и повторить ее через 6 месяцев после первой дозы. В случае появления симптомов коронавируса, таких как кашель, головная боль, потеря обоняния или вкуса, необходимо обратиться к врачу и сделать тест на COVID-19.

Психические расстройства

Психические расстройства среди детей и подростков стали одним из серьезных последствий пандемии коронавируса. Длительный карантин, переход на дистанционное обучение, изоляция от сверстников и родственников, стресс и страх перед заражением — все это негативно сказывается на психическом здоровье молодого поколения.


По данным ВОЗ, в мире около 10–20% детей и подростков страдают от психических расстройств, а половина из них начинаются до 14 лет. Среди наиболее распространенных психических проблем у детей и подростков — депрессия, тревожность, расстройства поведения, расстройства аутистического спектра, расстройства питания, суицидальное поведение. В России ситуация не на много лучше.

Эксперты связывают рост детских суицидов с пандемией коронавируса и ее последствиями. «Дети и подростки очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Они нуждаются в социальном взаимодействии, поддержке и стабильности. Когда все это нарушается из-за карантина, они могут испытывать чувство одиночества, беспомощности и безнадежности. Это может привести к развитию депрессии, а также к появлению суицидальных мыслей и намерений», — говорит психолог Анна Смирнова.

Для профилактики и лечения психических расстройств у детей и подростков важно обеспечить им психологическую поддержку, внимание и заботу со стороны родителей, учителей и сверстников. Также необходимо обратиться к специалисту, если ребенок проявляет признаки депрессии, тревожности или суицидальности, такие как:

Помимо медицинской и психологической помощи, рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, включая регулярное физическое нагрузку, сбалансированное питание, достаточный сон и отказ от вредных привычек. Также полезно поддерживать социальные связи с близкими людьми, участвовать в творческих или волонтерских проектах, заниматься хобби или саморазвитием.


Хронические заболевания

Хронические заболевания — это заболевания длительного характера, которые не могут быть излечены полностью, но могут быть контролируемы. Среди наиболее распространенных хронических заболеваний — диабет, гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и хроническая обструктивная болезнь легких.

Хронические заболевания являются одной из главных причин смертности и инвалидности в мире. По данным ВОЗ, в 2020 году хронические заболевания были причиной 74% всех смертей в мире. В России по данным Росстата за 2020 год от хронических заболеваний умерло 1 671 000 человек.

В 2023 году ситуация с хроническими болезнями не улучшилась. Наоборот, пандемия коронавируса и ее последствия усугубили проблему. С одной стороны, люди с хроническими заболеваниями являются группой риска для заражения и осложнения КОВИД-19. С другой стороны, карантин, ограничения и стресс способствовали ухудшению образа жизни, питания и физической активности населения, что привело к увеличению числа людей с хроническими заболеваниями.

По данным ВОЗ, в 2023 году в мире 463 млн человек страдают от диабета, 1,13 млрд — от гипертонии, 650 млн — от ожирения. В России по данным Росстата в 2023 году 10,5 млн человек имеют диабет, 40 млн — гипертонию, 25 млн — ожирение.

Для профилактики и лечения хронических болезней важно следовать советам врачей, регулярно проводить обследование своего здоровья и принимать необходимые лекарства. Также нужно соблюдать правила здорового образа жизни, включая умеренную физическую нагрузку, сбалансированное питание, отказ от курения и исключение из рациона алкоголя. Также лучше максимально избегать стресса и стимулировать позитивное настроение.

В заключение можно сказать, что в 2023 году дети и взрослые сталкиваются с разными проблемами с собственным здоровьем, связанными с пандемией коронавируса и ее осложнениями. Для сохранения и укрепления здоровья необходимо следить за своим состоянием, обращаться к докторам при необходимости и вести здоровый образ жизни. Также важно поддерживать друг друга и сотрудничать с властями и организациями по борьбе с инфекционными и хроническими заболеваниями. Только вместе мы сможем преодолеть этот трудный период и создать условия для здорового будущего.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 6 шагов как открыть свою медицинскую клинику: делимся опытом
📰 Можно ли отжиматься каждый день: на брусьях, от пола, утром
📰 Почему умирают от старости
📰 Что лучше Мельдоний или Милдронат
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
Показать больше статей

349
19.10.2023
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось