Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Чем отличатся омега 3, 6 и 9: почему они так важны для здоровья?

306
5-7 минут
24.03.2024
Чем отличатся омега 3, 6 и 9: почему они так важны для здоровья
Фото: Array
Автор статьи
Хитарьян А. Г.
профессор

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 — это незаменимые компоненты нашего рациона, о которых в последнее время говорят все чаще. Мы знаем, что они полезны для здоровья, но в чем именно заключаются их свойства? Чем отличаются друг от друга эти вещества с похожими названиями? И при каких заболеваниях особенно важно получать те или иные омега кислоты? Давайте разбираться!

Что такое омега жирные кислоты и почему они так важны?

Омега-3, омега-6 и омега-9 — это семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют в нашем организме массу важнейших функций. Это и строительный материал для клеточных мембран, и регуляторы воспалительных процессов, и участники работы нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Неудивительно, что дефицит этих веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Но почему омега? Такое название эти кислоты получили из-за расположения двойной связи в их химической структуре. Если считать от противоположного карбоксильной группе конца (так называемого омега-конца), то у омега-3 кислот первая двойная связь будет на третьем атоме углерода, у омега-6 — на шестом, а у омега-9 — на девятом. Вроде бы небольшая разница, но именно от положения двойной связи зависят свойства и биологические эффекты каждой кислоты.

Ключевые отличия омега-3, омега-6 и омега-9

Итак, омега жирные кислоты — это не одно вещество, а целое семейство. И хотя у них есть общие черты, между омега-3, омега-6 и омега-9 существуют принципиальные различия:

  1. Биологическая роль: Омега-3 и омега-6 незаменимы, то есть не синтезируются в нашем организме и должны поступать извне. А вот омега-9 наше тело может производить самостоятельно из других жирных кислот. Поэтому омега-3 и омега-6 — это essential fatty acids, незаменимые жирные кислоты, дефицит которых приводит к серьезным последствиям для здоровья.
  2. Источники в питании: Омега-3 в основном содержатся в жирной морской рыбе (лосось, скумбрия, сардины), льняном семени, грецких орехах. Омега-6 преобладают в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое), орехах и семенах. А омега-9 мы получаем из оливкового, рапсового, арахисового масла и авокадо. Важно, чтобы в нашем рационе присутствовали все эти продукты, ведь каждый тип омега кислот по-своему незаменим.
  3. Физиологические эффекты: Омега-3, и особенно эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты — это мощные противовоспалительные агенты. Они улучшают работу сердца и сосудов, crucial для развития мозга и зрения. Омега-6, напротив, участвуют в запуске воспаления. Это необходимо для заживления ран и борьбы с инфекциями, но избыток омега-6 грозит хроническим воспалением и связанными с ним болезнями — от сердечно-сосудистых до аутоиммунных. Омега-9, в свою очередь, снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают чувствительность клеток к инсулину.

  4. Баланс в рационе: И вот тут мы подходим к ключевому моменту — балансу омега-6 и омега-3 в нашем питании. В идеале их соотношение должно быть 4:1, но в типичной западной диете с обилием растительных масел и переработанных продуктов оно легко может достигать 20:1! Такой перекос в сторону омега-6 и дефицит омега-3 — одна из причин эпидемии хронических заболеваний в современном мире.

Получается, хотя омега-3, омега-6 и омега-9 и относятся к одному семейству, различия между ними весьма существенны. Понимание этих отличий — ключ к составлению сбалансированного рациона, который обеспечит наш организм всеми незаменимыми жирными кислотами в оптимальных пропорциях.

Омега жирные кислоты в профилактике и лечении заболеваний

Разобравшись с тем, чем отличаются омега-3, омега-6 и омега-9, стоит поговорить об их роли в сохранении здоровья и борьбе с болезнями. Ведь неслучайно эти вещества привлекают такое внимание медиков и ученых!

Взять хотя бы сердечно-сосудистые заболевания — бич нашего времени. Омега-3, и особенно ЭПК и ДГК, снижают риск аритмии, тромбозов, уровень триглицеридов и воспаления в сосудистой стенке. А олеиновая кислота омега-9 помогает оптимизировать холестериновый профиль. Неудивительно, что регулярное потребление жирной рыбы и оливкового масла — краеугольный камень средиземноморской диеты, известной своим кардиопротективным действием.

Или воспалительные заболевания — артрит, псориаз, болезнь Крона. Мощное противовоспалительное действие омега-3 помогает уменьшить боль и скованность в суставах, улучшить состояние кожи и кишечника. Выраженный эффект дают высокие дозы ЭПК и ДГК, которые не всегда возможно получить с пищей — в таких случаях врач может порекомендовать добавки.

Не стоит забывать и о неврологических и психических расстройствах. Омега-3, и особенно ДГК — незаменимый компонент нервных клеток. Они участвуют в передаче сигналов между нейронами, влияют на работу нейромедиаторов, от которых зависит наше настроение и когнитивные функции. Дефицит омега-3 связан с повышенным риском депрессии, тревожности, возрастного снижения памяти и даже болезни Альцгеймера. И хотя одни лишь добавки не заменят комплексного лечения, включение в рацион жирной рыбы, льняного и рапсового масла точно не повредит нашему мозгу.


Даже такие, казалось бы, далекие от жирных кислот заболевания, как диабет и рак, могут быть связаны с балансом омега в нашем организме. Омега-3 и омега-9 улучшают чувствительность тканей к инсулину и снижают риск метаболического синдрома — предвестника диабета 2 типа. А некоторые исследования показывают, что омега-3 способны снизить вероятность развития определенных видов рака и даже усилить действие химиотерапии.

Конечно, не стоит воспринимать омега кислоты как панацею от всех болезней. Они не заменят лекарства, назначенные врачом, и не отменяют необходимости в здоровом образе жизни. Но понимание их роли в работе нашего организма и включение в рацион продуктов, богатых омега-3, омега-6 и омега-9 в правильных пропорциях — важный шаг на пути к здоровью и долголетию.

Подведём итоги

Мы выяснили, что за общим названием «омега жирные кислоты» скрываются вещества, очень разные по своей структуре, источникам и биологическим эффектам. Незаменимые омега-3 и омега-6 нужны нам как воздух, но в правильном соотношении. А омега-9, хоть и не относятся к незаменимым, тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья.

Самый простой и естественный способ получить все необходимые омега кислоты — это здоровое и разнообразное питание. Жирная морская рыба и льняное семя для омега-3, растительные масла и орехи для омега-6, оливковое масло и авокадо для омега-9. А если по каким-то причинам этого недостаточно, на помощь придут добавки — но только по рекомендации врача!

И напоследок — не забывайте, что омега жирные кислоты, при всей их важности — лишь один из множества факторов, влияющих на наше здоровье. Сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и позитивный настрой — вот ключи к долгой и полноценной жизни. А омега-3, омега-6 и омега-9 будут надежными помощниками на этом пути!

Фото: Хитарьян Александр Георгиевич
Автор статьи
Хитарьян Александр Георгиевич
профессор
заслуженный врач РФ
заведующий кафедрой хирургии

Работает в Ростове-на-Дону

Другие статьи о витаминах и БАДах:

📰 Какой цинк лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 С чем лучше усваивается витамин Д: советы по приему и выбору препаратов
📰 Витамин D: как формируется под солнечными лучами, процесс возникновения
📰 Какой кальций лучше усваивается: советы врачей по выбору и приему
📰 Синтетические витамины против натуральных: какие из них лучше для вашего здоровья?
📰 Какое железо лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 10 лучших витаминов группы B в таблетках
Показать больше статей

306
24.03.2024
Витамины и БАДы;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось