Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Чем отличается аденома простаты от простатита

311
5-7 минут

Предстательная железа — важный орган мужской репродуктивной системы, который может быть подвержен различным заболеваниям. Две распространенные проблемы, с которыми сталкиваются мужчины — это аденома простаты и простатит. Хотя оба состояния затрагивают предстательную железу, они имеют существенные различия в причинах, симптомах и методах лечения. Понимание этих отличий крайне важно для своевременной диагностики и эффективной терапии. В этой статье мы подробно разберем, чем отличается аденома простаты от простатита, и дадим рекомендации по профилактике и лечению этих заболеваний.

Что такое аденома простаты?

Аденома простаты, также известная как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — это незлокачественное увеличение простаты, которое обычно развивается у мужчин старшего возраста. По мере роста предстательной железы она начинает сдавливать мочеиспускательный канал, вызывая характерные симптомы:

Точные причины развития аденомы простаты до конца не изучены, но считается, что ключевую роль играют гормональные изменения, происходящие в организме мужчины с возрастом. Факторы риска включают наследственность, ожирение, диабет и отсутствие физической активности.

Аденома простаты — это не рак, но она может значительно ухудшать качество жизни мужчины, вызывая проблемы с мочеиспусканием и другие неприятные симптомы. Важно регулярно проходить профилактические осмотры у уролога, чтобы вовремя выявить и начать лечение этого заболевания

Диагностика аденомы простаты обычно включает пальцевое ректальное исследование, анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), УЗИ и уродинамические тесты. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и размеров предстательной железы. Терапия может включать:

  1. Медикаментозное лечение (альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы)
  2. Малоинвазивные процедуры (трансуретральная микроволновая терапия, лазерная вапоризация)
  3. Хирургическое вмешательство (трансуретральная резекция, открытая простатэктомия)

Что такое простатит?

Простатит — это воспаление предстательной железы, которое может быть вызвано бактериальной инфекцией или другими факторами. В отличие от аденомы, простатит может развиваться у мужчин любого возраста. Выделяют несколько форм простатита:

  1. Острый бактериальный простатит
  2. Хронический бактериальный простатит
  3. Хронический небактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли)
  4. Бессимптомный воспалительный простатит

Симптомы простатита могут включать:


Еще 75 статей о простатите смотрите тут 👈

Причины простатита зависят от формы заболевания. Острый и хронический бактериальный простатит вызываются инфекцией, попадающей в предстательную железу из уретры или прямой кишки. Хронический небактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли) может быть связан с нарушениями нервной регуляции, спазмом тазовых мышц, стрессом и другими факторами.

Диагностика простатита включает сбор анамнеза, физикальный осмотр, анализы мочи и секрета простаты, УЗИ и другие методы обследования. Лечение зависит от формы заболевания и может включать:

Основные отличия между аденомой простаты и простатитом

Хотя аденома простаты и простатит имеют некоторые общие симптомы, такие как учащенное мочеиспускание, между этими заболеваниями есть ряд ключевых различий:

  1. Причины. Аденома простаты связана с возрастными гормональными изменениями, в то время как простатит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией или другими факторами, такими как стресс и мышечный спазм.
  2. Возраст пациентов. Аденома простаты обычно развивается у мужчин старше 50 лет, а простатит может возникнуть в любом возрасте.
  3. Симптомы. При аденоме простаты преобладают симптомы нарушения мочеиспускания, а при простатите на первый план выходят боль и дискомфорт в области таза и промежности.
  4. Течение заболевания. Аденома простаты — это хроническое состояние, которое развивается постепенно, а простатит может протекать как в острой, так и в хронической форме.
  5. Методы лечения. При аденоме простаты основными методами лечения являются медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство, а при простатите — антибиотики, противовоспалительные препараты и физиотерапия.

Понимание этих различий помогает врачам поставить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение. Однако в некоторых случаях аденома простаты и простатит могут сочетаться, что требует комплексного подхода к терапии.


Профилактика и ранняя диагностика заболеваний простаты

Чтобы снизить риск развития аденомы простаты и простатита, мужчинам рекомендуется:

Ранняя диагностика заболеваний простаты крайне важна для успешного лечения и предотвращения осложнений. Мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование у уролога, которое включает пальцевое ректальное исследование и анализ крови на ПСА. При наличии симптомов нарушения мочеиспускания или болей в области таза следует обратиться к врачу независимо от возраста.

«Многие мужчины стесняются говорить о проблемах с простатой и откладывают визит к урологу. Однако своевременное обращение к специалисту может значительно улучшить прогноз и качество жизни. Современная медицина располагает широким спектром эффективных методов диагностики и лечения заболеваний предстательной железы», — подчеркивают эксперты.

В заключение хотелось бы отметить, что аденома простаты и простатит — это две разные патологии предстательной железы, требующие дифференцированного подхода к диагностике и лечению. Понимание различий между этими заболеваниями помогает мужчинам и их врачам выбрать оптимальную тактику ведения пациента. Регулярные профилактические осмотры, здоровый образ жизни и своевременное обращение к урологу при появлении симптомов — ключевые факторы сохранения мужского здоровья.

Берегите себя и будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 75 статей о простатите смотрите тут

📰 Можно ли пиво при простатите: нельзя, вызывает обострение
📰 10 лучших средств для усиления потенции по мнению урологов
📰 Можно ли мастурбировать при простатите и как часто
📰 Как делать массаж простаты самому себе дома: правила и методы
📰 Фиброз предстательной железы: симптомы и лечение
📰 Можно ли острое при простатите
📰 Как простатит становится раком простаты?
📰 Простатит и потенция: как воспаление железы влияет на мужскую силу и что с этим делать
Показать больше статей
311
17.06.2024
Лечение простатита;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось