Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Берут ли в армию с гастритом

165
5-7 минут
Берут ли в армию с гастритом: мнение врачей

Вопрос о том, берут ли в армию с гастритом, волнует многих призывников и их родителей. Гастрит — это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может иметь разную степень тяжести и влиять на качество жизни человека. Давайте разберемся, как наличие гастрита может повлиять на возможность прохождения военной службы.

Что такое гастрит и как он влияет на здоровье?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными факторами, такими как инфекция, неправильное питание, стресс, прием некоторых лекарств и др. Симптомы гастрита могут включать боль в области живота, тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота и нарушение аппетита. В зависимости от причины и течения заболевания, гастрит может быть острым или хроническим.

Острый гастрит обычно развивается внезапно и может быть вызван, например, пищевым отравлением или приемом агрессивных лекарств. При своевременном лечении острый гастрит, как правило, проходит без последствий. Хронический гастрит имеет длительное течение и может приводить к серьезным осложнениям, таким как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения и даже рак желудка.

Таким образом, гастрит может существенно влиять на качество жизни человека и требовать регулярного наблюдения у врача и соблюдения определенных рекомендаций по питанию и образу жизни. Но означает ли это, что призывник с гастритом автоматически получает освобождение от службы в армии? Давайте разбираться дальше.

Критерии годности к военной службе при гастрите

Согласно Расписанию болезней, которое является приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе, гастрит сам по себе не является основанием для освобождения от призыва. Решение о годности к службе принимается индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом формы, стадии и тяжести заболевания.

Так, призывники с хроническим гастритом без выраженных функциональных нарушений, как правило, признаются годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями. Это означает, что они могут быть призваны в армию, но, возможно, с некоторыми ограничениями по родам войск или воинским должностям.

Мнение экспертов таково, что молодые люди с компенсированным хроническим гастритом обычно хорошо адаптируются к условиям военной службы и успешно выполняют свои обязанности. Конечно, при этом важно соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.


Однако в случае тяжелого, часто рецидивирующего течения гастрита, с выраженным болевым синдромом, нарушениями моторики желудка и другими серьезными симптомами, призывник может быть признан ограниченно годным к службе или даже негодным в мирное время. Такое решение принимается только на основании медицинского обследования и документального подтверждения диагноза.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Кроме того, освобождение от призыва возможно, если гастрит сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь, панкреатит, колит и др. В этих случаях решение о категории годности будет приниматься с учетом совокупности всех имеющихся диагнозов.

Что делать призывнику с гастритом?

Если у вас имеется диагноз гастрита и вы подлежите призыву в армию, первое, что нужно сделать — это собрать все медицинские документы, подтверждающие заболевание. Это могут быть выписки из истории болезни, результаты обследований (ФГДС, УЗИ, анализы и т.д.), заключения специалистов. Важно, чтобы документы были актуальными, то есть датированы не более чем за 6 месяцев до начала призыва.

Затем нужно пройти медицинское освидетельствование в военкомате. Призывная комиссия направит вас на обследование к гастроэнтерологу и, при необходимости, к другим специалистам. По результатам обследования будет вынесено заключение о категории годности.

Если вы не согласны с решением призывной комиссии, у вас есть право обжаловать его в вышестоящей призывной комиссии или в суде. Однако для этого нужны веские основания и доказательная база. Лучше заранее проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся на вопросах военного права.


Самое главное — не стоит скрывать свой диагноз или пытаться симулировать болезнь. Это может быть расценено как уклонение от призыва и повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность. Помните, что здоровье — это самое ценное, что у нас есть, и им не стоит рисковать.

Служба в армии с гастритом: возможные риски и рекомендации

Если призывник с гастритом все же был признан годным к службе, важно помнить о возможных рисках и соблюдать определенные рекомендации. Прежде всего, нужно поставить в известность командование части о своем диагнозе и сообщить, какие лекарства вы принимаете. Желательно также иметь при себе копии медицинских документов.

В армии, как известно, не всегда есть возможность соблюдать диету и режим питания, которые необходимы при гастрите. Поэтому нужно быть готовым к возможному обострению болезни и знать, как действовать в этом случае. Обязательно сообщите врачу части о своих симптомах, не занимайтесь самолечением.

Конечно, служба в армии — это серьезный стресс для организма, как физический, так и психологический. Но, как показывает опыт, многие солдаты с гастритом успешно адаптируются к армейским условиям и достойно выполняют свой воинский долг. Главное — внимательно относиться к своему здоровью, не стесняться обращаться за медицинской помощью и поддерживать себя в хорошей физической форме.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, умеренные физические нагрузки и четкий распорядок дня в армии могут даже пойти на пользу призывникам с гастритом. Конечно, при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.

В заключение хочется сказать, что гастрит — это не приговор и не повод для паники. Современная медицина располагает широким арсеналом средств для лечения этого заболевания и поддержания качества жизни пациентов. А служба в армии — это не только обязанность, но и возможность проявить себя, закалить характер, приобрести новые навыки и друзей. Так что, если вы призывник с гастритом, не отчаивайтесь, а настройтесь на позитивный лад и смело идите к своей цели. В конце концов, как говорил великий полководец Александр Суворов, «тяжело в учении — легко в бою! » Будьте здоровы и успехов вам в службе!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли масло при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли пить Омепразол каждый день?
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли варенье при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 ТОП-11 препаратов от Хеликобактер пилори: что эффективнее по мнению гастроэнтерологов, схемы лечения
📰 Профилактика хронического гастрита: советы гастроэнтерологов
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Лечение гастрита народными средствами
Показать больше статей

165
11.06.2024
Гастрит;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось