Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Беременность и ожирение

586
5-7 минут
27.06.2023
Беременность при ожирении: во время и после; диеты и ведение

В данной статье мы обсудим такую тему, как беременность и ожирение. Можно ли забеременеть при ожирении и безопасно ли это. Какие есть риски для беременности при ожирении и как их избежать.

Беременность — это удивительный период в жизни женщины, который сопровождается множеством физиологических и эмоциональных изменений. Однако, если у вас есть проблемы с ожирением, беременность может представлять некоторые дополнительные вызовы и риски. В этой статье мы рассмотрим связь между беременностью и ожирением, а также дадим вам советы о том, как поддерживать здоровый образ жизни во время беременности, несмотря на проблемы с ожирением.

Ожирение и его влияние на беременность

Ожирение — это такое состояние организма, которое характеризуется накоплением лишнего жира в его тканях: коже и внутренних органах. По международным стандартам является заболеванием. Причинами такого заболевания могут быть факторами такие как генетическая предрасположенность, дефицит физической активности и нарушение питания. Ожирение может вызывать плохие последствия, и особенно важно понимать его влияние на беременность.
По данным исследований, ожирение увеличивает риск различных осложнений во время беременности. Женщины с ожирением чаще сталкиваются с проблемами, такими как гестационный диабет, гипертония, преждевременные роды и высокий вес новорожденного. Кроме того, ожирение может повлиять на процесс родов и требовать дополнительных медицинских вмешательств.

Риски и осложнения во время беременности

Беременность с ожирением может быть связана с рядом рисков и осложнений. Одним из таких рисков является развитие гестационного диабета, который возникает только во время беременности и обычно исчезает после родов. Гестационный диабет может привести к увеличению размеров плода и повышенному риску различных осложнений во время родов.
Гипертония или повышенное артериальное давление также является распространенным осложнением ожирения во время беременности. Это состояние может привести к преждевременным родам, проблемам с плацентой и другими осложнениями.
Кроме того, ожирение может повлиять на процесс родов. Женщины с ожирением могут иметь больший размер плода, что может привести к трудностям при родах. В некоторых случаях может потребоваться кесарево сечение для безопасной доставки ребенка.

Поддержание здорового веса во время беременности

Несмотря на риски и осложнения, связанные с ожирением во время беременности, существуют способы поддерживать здоровый образ жизни и контролировать вес. Одним из ключевых аспектов является правильное питание. Следует уделить особое внимание потребляемым продуктам, исключая высококалорийные и нежелательные пищевые продукты. Вместо этого, стоит ориентироваться на питательную еду, богатую витаминами и минералами.
Физическая активность также играет важную роль в сохранении здорового веса во время беременности. Но перед началом какой-либо физической активности нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить безопасные уровни активности и рекомендации по тренировкам.
Кроме того, важно следить за весом во время беременности и регулярно посещать врача для контроля. Врач сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по поддержанию здорового образа жизни.

Советы для здоровой беременности

Если вы обеспокоены ожирением и его влиянием на вашу беременность, вот несколько советов, которые могут помочь вам поддерживать здоровый образ жизни:

Управление гестационным диабетом и гипертонией

Гестационный диабет и гипертония являются распространенными осложнениями ожирения во время беременности. Однако, существуют способы управления этими состояниями и минимизации их влияния на вашу беременность.
Для управления гестационным диабетом важно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться рекомендаций врача по питанию и физической активности. Иногда может потребоваться прием инсулина или других препаратов для контроля уровня сахара в крови.
Что касается гипертонии, то важно принимать рекомендуемые лекарства и контролировать артериальное давление. Также стоит ограничить количество потребляемой соли и поддерживать здоровый и правильный образ жизни.

Подготовка к родам и родоразрешению при ожирении

Роды с ожирением тела могут представлять некоторые дополнительные вызовы. Женщины с ожирением могут иметь больший размер плода и повышенный риск осложнений при родах. Но существуют способы подготовки к родам и родоразрешению, как сделать этот процесс более безопасным и комфортным.
Один из способов подготовиться к родам — посещение подготовительных курсов. Эти курсы предлагают информацию о процессе родов и могут помочь вам разработать план родов, учитывая ваше ожирение.
Также стоит обсудить с врачом возможность использования альтернативных положений при родах, которые могут помочь улучшить процесс и снизить риск осложнений. Важно найти позицию, в которой вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.

Контроль веса после родов

Контроль веса после родов может быть сложной задачей, особенно для женщин с ожирением. Однако, существуют способы поддерживать здоровый образ жизни и достичь желаемого веса после родов.
Важно помнить, что похудение после родов должно быть постепенным и основано на здоровом питании и физической активности. Избегайте экстремальных диет и стрессовых ситуаций, так как они могут негативно влиять на ваше здоровье и грудное вскармливание.
Также стоит искать поддержку у профессионалов, таких как диетологи и тренеры по физической подготовке. Они смогут помочь вам разработать индивидуальный план питания и тренировок, соответствующий вашим потребностям и особенностям.

Поиск профессиональной помощи

Если вы обеспокоены своим ожирением и его влиянием на вашу беременность, то вам нужно искать профессиональную помощь. Врачи и другие специалисты смогут предоставить вам необходимую информацию, рекомендации и поддержку. В первую очередь нужно сходить к эндокринологу и сдать анализ крови на гормоны, чтобы понять нет ли уже изначально осложнений от ожирения. Если вы уже наблюдаетесь много лет у такого врача и не смогли похудеть, то вам стоит обраться к бариатрической хирургии, которая гарантировано поможет вам снизить вес, убрать гипертонию и сахарный диабет, и приведёт ваш организм к такому состоянию, при котором можно беременеть без опасений. Именно в нашем центре профессора Хитарьяна работают 4 опытнейших бариатричеких хирурга, готовых проконсультировать вас бесплатно.
Не стесняйтесь обсудить свои опасения и вопросы с врачом. Он сможет дать вам рекомендации и направить вас к другим специалистам, если это потребуется.

Крепкого вам здоровья!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Билиопанкреатическое шунтирование желудка: что нужно знать
📰 Что лучше: резекция или шунтирование желудка
📰 Обрезание желудка: цены, отзывы пациентов, как называется операция
📰 Беременность после бариатрической операции
📰 Ожирение 4 степени: сколько КГ/ИМТ и как с этим жить
📰 Диета, меню, питание после бариатрической операции
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 Торсопластика
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

586
27.06.2023
Лечение ожирения;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось