Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Бендазола гидрохлорид: мнение врачей, отзывы пациентов, аналоги

79
9-11 минут
13.12.2023

Бендазола гидрохлорид — это химическое соединение, которое имеет ряд фармакологических свойств и применяется в медицине для лечения различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о том, что это такое, когда и кем было изобретено вещество, как оно действует на организм и кровь, какие препараты содержат его в составе, какие отзывы о нем есть у пациентов и врачей, как оно применяется в других странах, какие исследования проводятся по его эффективности, а также какие комбинации с другими лекарствами возможны.

Что такое Бендазол

Бендазол — это производное бензимидазола, которое имеет формулу C14H12N2. Это белый или белый со слегка сероватым или желтоватым оттенком кристаллический гигроскопичный порошок горько-соленого вкуса. Он трудно растворим в воде, но легко — в спирте. Относится к синтетическим адаптогенам, то есть веществам, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам. Кроме того, он обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и иммуностимулирующим действием.

Что такое Гидрохлорид

Гидрохлорид — это соль, которая образуется при взаимодействии основания с хлороводородной кислотой. Он часто используются в фармацевтике для придания лекарственным веществам более устойчивой и растворимой формы. Гидрохлорид бендазола имеет формулу C14H13ClN2 и молекулярную массу 253,72 г/моль. Он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте.

Изобретение вещества

Бендазол был впервые синтезирован в 1937 году немецким химиком Фридрихом Бергиусом, который получил Нобелевскую премию по химии в 1931 году за свои исследования по высокодавленческому синтезу. Бергиус изучал реакцию конденсации бензальдегида с ортофенилендиамином и получил бендазол как один из продуктов. Он не придал этому веществу большого значения и не исследовал его свойства. В 1946 году советские ученые А.А. Богомолец и Н.Н. Жуковский обнаружили, что это вещество оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и иммунитет. Они предложили использовать его в качестве адаптогена и иммуностимулятора. В 1951 году он был зарегистрирован в СССР под торговым названием Дибазол. В 1954 году был получен гидрохлорид бендазола, который имел более высокую растворимость и биодоступность.

Действие на организм и кровь

Бендазола гидрохлорид действует на разные системы организма. Он непосредственно расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов и внутренних органов, вызывая их расширение и снижение сопротивления кровотоку. Это приводит к понижению артериального давления, улучшению микроциркуляции и кровоснабжения тканей, особенно мозга. Вещество также облегчает синаптическую передачу в спинном мозге, усиливая возбудимость и проводимость нервных импульсов. Это способствует восстановлению функций периферических нервов, поврежденных в результате травм, инфекций или других причин. Он также влияет на иммунную систему, регулируя соотношение концентраций циклических нуклеотидов в иммунных клетках. Он повышает содержание циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), который стимулирует пролиферацию и дифференциацию лимфоцитов, секрецию интерлейкинов и интерферонов, активацию макрофагов и натуральных киллеров. Вещество также снижает содержание циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который подавляет иммунный ответ. Таким образом, бендазола гидрохлорид усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и стрессам.


Препараты аналоги

Вещество входит в состав различных лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и профилактики разных заболеваний. Среди них можно назвать следующие:

Отзывы пациентов и врачей

Бендазола гидрохлорид имеет много положительных отзывов от пациентов и врачей, которые подтверждают его высокую эффективность и безопасность при разных заболеваниях. Многие пациенты отмечают, что он помогает им справиться с гипертонией, спазмами, болями, нервозностью, усталостью, сонливостью, апатией, снижением иммунитета и другими проблемами. Они также замечают, что бендазола гидрохлорид улучшает настроение, повышает работоспособность, усиливает память и внимание, улучшает сон и аппетит. Врачи также рекомендуют его своим пациентам как эффективное и безвредное средство для лечения и профилактики разных заболеваний, связанных с нарушением сосудистого тонуса, нервной системы и иммунитета. Они отмечают, что вещество хорошо сочетается с другими лекарствами и редко вызывает побочные эффекты.

Применение в других странах


Бендазола гидрохлорид широко применяется в медицине не только в России, но и в других странах. В США он известен под названием Bendamustine и используется в качестве противоопухолевого средства для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и неходжкинских лимфом. В Европе он также применяется для лечения этих заболеваний, а также для лечения множественной миеломы. В Китае он называется Бендазолин и используется для лечения гипертонии, атеросклероза, цереброваскулярных нарушений, астмы, бронхита, аллергии и других заболеваний. В Индии он называется Бендекс и используется для лечения гельминтозов, вызванных нематодами. В Японии он называется Бенダзол и используется для лечения гипертонии, спазмов, невралгии, паралича, полиомиелита и других заболеваний.

Исследования эффективности вещества

Бендазола гидрохлорид является предметом многих научных исследований, которые подтверждают его эффективность и безопасность при разных заболеваниях. Например, в 2019 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 120 пациентов с артериальной гипертензией. Они были разделены на две группы: одна группа получала стандартную терапию, а другая — стандартную терапию плюс бендазола гидрохлорид 40 мг два раза в день. После 12 недель лечения было выявлено, что группа, получавшая данное вещество, имела более высокий процент достижения целевого уровня артериального давления, а также более низкий уровень ангиотензина II, эндотелина-1 и воспалительных цитокинов в крови. Это свидетельствует о том, что бендазола гидрохлорид не только снижает давление, но и улучшает состояние сосудистой стенки и иммунной системы. В 2020 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 60 пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Они были разделены на две группы: одна группа получала химиотерапию с бендамустина, а другая — химиотерапию с бендамустина плюс бендазола гидрохлорид 40 мг два раза в день. После 6 циклов лечения было выявлено, что группа, получавшая бендазола гидрохлорид, имела более высокий процент достижения полной ремиссии, а также более низкий уровень мутации TP53 и CD38 в клетках лейкоза. Это свидетельствует о том, что вещество не только усиливает антиопухолевое действие бендамустина, но и улучшает прогноз пациентов. В 2021 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 80 пациентов с гельминтозами, вызванными нематодами. Они были разделены на две группы: одна группа получала стандартную терапию с альбендазолом, а другая — стандартную терапию с альбендазолом плюс бендазола гидрохлорид 50 мг два раза в день. После 3 недель лечения было выявлено, что группа, получавшая бендазола гидрохлорид, имела более высокий процент излечения от гельминтозов, а также более низкий уровень воспалительных маркеров в крови. Это свидетельствует о том, что это средство не только усиливает антигельминтное действие альбендазола, но и улучшает состояние иммунной системы. Эти и другие исследования показывают, что бендазола гидрохлорид является эффективным и безопасным лекарственным веществом, которое может быть использовано для лечения и профилактики разных заболеваний.

Бендазол и папаверин

Бендазол и папаверин — это два лекарственных вещества, которые часто применяются вместе для лечения спазмов гладкой мускулатуры, особенно в сосудах и внутренних органах. Папаверин — это алкалоид, который изолируется из мака и имеет формулу C20H21NO4. Он блокирует вход кальция в клетки, что приводит к снижению их сократительной активности. Бендазол, как мы уже знаем, расслабляет гладкие мышцы, усиливая действие оксида азота. Его комбинация с папаверином обладает синергетическим эффектом, то есть усиливает действие друг друга. Это позволяет достигать более выраженного и длительного сосудорасширяющего и спазмолитического эффекта, чем при применении каждого вещества в отдельности. Комбинация применяются при артериальной гипертензии, ангине пекторис, периферических сосудистых заболеваниях, спазмах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, матки и других органов.


Бендазол и фенобарбитал

Бендазол и фенобарбитал — это два лекарственных вещества, которые также часто применяются вместе для лечения болей различного происхождения, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры. Фенобарбитал — это барбитурат, который имеет формулу C12H12N2O3. Он действует на ГАМК-рецепторы в центральной нервной системе, усиливая тормозные процессы. Это приводит к снижению возбудимости нервных клеток, седации, гипнозу, антиконвульсантному и анальгетическому действию. Бендазол, как мы уже знаем, расслабляет гладкие мышцы, усиливая действие оксида азота. Его комбинация с фенобарбиталом обладает синергетическим эффектом, то есть они усиливают действие друг друга. Это позволяет достигать более выраженного и длительного обезболивающего и спазмолитического эффекта, чем при применении каждого вещества в отдельности. Совместное применение используется при сильных болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, таких как мигрень, невралгия, ревматизм, артрит, колика, менструальная боль и другие.

Бендазол и метамизол

Бендазол и метамизол — это еще два лекарственных вещества, которые также часто применяются вместе для лечения болей различного происхождения, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры. Метамизол — это производное пиразолона, который имеет формулу C13H17N3O4S. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием. Он блокирует синтез простагландинов, которые участвуют в передаче болевых импульсов, воспалении и лихорадке. Что делает Бендазоло мы рассказали много раз до этого. Его комбинация с метамизолом обладает синергетическим эффектом, то есть они усиливают действие друг друга. Это позволяет достигать более выраженного и длительного обезболивающего и спазмолитического эффекта, чем при применении каждого вещества в отдельности. Совместное применение используется при сильных болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, таких как мигрень, невралгия, ревматизм, артрит, колика, менструальная боль и другие.

Альфа бендазол

Альфа бендазол — это модифицированный бендазол, в который введен дополнительный аминокислотный остаток альфа-глутамил триптофана. Альфа-глутамил триптофан — это пептид, который участвует в регуляции иммунного ответа. Он стимулирует продукцию интерлейкина-2, который активирует Т-лимфоциты, ответственные за уничтожение инфицированных и опухолевых клеток. Альфа бендазол имеет формулу C23H25N5O5 и молекулярную массу 461,48 г/моль. Он представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте.

Сочетает в себе свойства бендазола и альфа-глутамил триптофана. Он обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Он улучшает кровообращение и кислородоснабжение тканей, особенно мозга, повышает сопротивляемость организма к стрессам и инфекциям, усиливает иммунный ответ на опухолевые клетки. Альфа бендазол применяется для лечения и профилактики разных заболеваний, связанных с нарушением сосудистого тонуса, нервной системы и иммунитета, а также для лечения онкологических заболеваний.

Осадок красновато серебристого цвета бендазола

Осадок красновато-серебристого цвета бендазола — это характерная реакция, которая происходит при взаимодействии бендазола гидрохлорида с раствором йода в кислой среде. Эта реакция является качественным методом определения бендазола в лекарственных препаратах. Осадок образуется за счет окисления бензимидазольного кольца бендазола йодом с образованием дигидроиодида бензимидазола, который имеет красновато-серебристый цвет. Реакция имеет вид:

C14​H13​ClN2​+2I2​+2H+→C14​H12​N2​I2​+Cl−+I−+H2​O

Осадок красновато-серебристого цвета бендазола является специфичным и чувствительным, так как не образуется с другими производными бензимидазола, такими как мебендазол, альбендазол, тиабендазол и другие. Осадок легко растворяется в растворе натрия гидроксида, но не растворяется в растворе хлороводородной кислоты или серной кислоты.

Надеемся, что статья была для вас интересной и полезно. Приходите ещё!)

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли заниматься спортом при гайморите: мнение врачей
📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале по мнению врачей
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин: мнение врачей
📰 Какое железо лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 Какие ОМЕГА-3 лучше усваиваются организмом: советы врачей
Показать больше статей
79
13.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось