Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Аутоиммунный гастрит: лечение и профилактика

239
4-6 минут

Аутоиммунный гастрит — это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует слизистую оболочку желудка. Это может привести к нарушению пищеварения, дефициту питательных веществ и развитию серьезных осложнений. Понимание методов лечения и профилактики аутоиммунного гастрита крайне важно для эффективного управления этим состоянием и поддержания качества жизни.

Что такое аутоиммунный гастрит?

При аутоиммунном гастрите иммунная система ошибочно принимает клетки слизистой оболочки желудка за чужеродные и начинает атаковать их. В результате развивается хроническое воспаление, которое постепенно повреждает слизистую и приводит к нарушению функций желудка. Чаще всего мишенью аутоиммунной атаки становятся париетальные клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина B12.

Со временем хроническое воспаление и повреждение слизистой приводят к атрофическому гастриту — истончению и нарушению структуры слизистой оболочки желудка. Это влечет за собой снижение кислотности, ухудшение пищеварения и всасывания питательных веществ. Дефицит витамина B12 может привести к развитию злокачественной (пернициозной) анемии и неврологическим нарушениям.

Причины и факторы риска

Точные причины развития аутоиммунного гастрита до конца не ясны, но исследователи выделяют несколько факторов, которые могут играть роль:

Симптомы аутоиммунного гастрита

Симптомы аутоиммунного гастрита могут развиваться постепенно и на ранних стадиях часто неспецифичны. Наиболее частые проявления включают:

По мере прогрессирования заболевания и развития дефицита витамина B12 могут присоединяться симптомы анемии:

Важно помнить, что эти симптомы неспецифичны и могут встречаться при многих других заболеваниях ЖКТ. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.


Диагностика аутоиммунного гастрита

Диагностика аутоиммунного гастрита обычно включает комплекс лабораторных и инструментальных методов:

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут 👈

  1. Анализ крови на антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору — их наличие указывает на аутоиммунный процесс.
  2. Общий анализ крови — для выявления анемии и оценки ее тяжести.
  3. Биохимический анализ крови — для оценки уровня витамина B12, железа, гастрина, пепсиногена.
  4. Тест на Helicobacter pylori — для исключения инфекционной природы гастрита.
  5. ФГДС с биопсией — для визуальной оценки состояния слизистой желудка и гистологического исследования биоптатов. Это золотой стандарт диагностики, позволяющий подтвердить наличие атрофического гастрита и исключить опухолевый процесс.

По мнению экспертов, своевременная диагностика аутоиммунного гастрита крайне важна для предотвращения развития осложнений и улучшения прогноза заболевания.

Лечение аутоиммунного гастрита

Лечение аутоиммунного гастрита направлено на контроль симптомов, коррекцию дефицита витаминов и предотвращение осложнений. Основные компоненты терапии включают:

Заместительная терапия витамином B12

При подтвержденном дефиците назначаются высокие дозы витамина B12 в виде внутримышечных инъекций или пероральных добавок. Это позволяет восполнить запасы витамина, устранить анемию и предотвратить неврологические нарушения. Лечение проводится пожизненно под контролем анализов крови.

Антисекреторные препараты

Для уменьшения воспаления и контроля симптомов используются препараты, снижающие выработку соляной кислоты в желудке — ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол) и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин). Они помогают уменьшить боль, изжогу и улучшить самочувствие пациентов.

Коррекция дефицита железа

При сопутствующем дефиците железа назначаются препараты железа внутрь или парентерально до нормализации показателей.


Эрадикация Helicobacter pylori

При обнаружении инфекции проводится антихеликобактерная терапия комбинацией антибиотиков и антисекреторных препаратов. Это позволяет устранить триггерный фактор и улучшить состояние слизистой.

Наблюдение и скрининг осложнений

Пациенты с аутоиммунным гастритом нуждаются в регулярном наблюдении гастроэнтеролога с контролем анализов и ФГДС. Это необходимо для своевременного выявления предраковых изменений и опухолей желудка, частота которых повышена при атрофическом гастрите.

Профилактика аутоиммунного гастрита

Поскольку причины аутоиммунного гастрита до конца не ясны, специфической профилактики не существует. Однако ряд мер может помочь снизить риск развития заболевания и замедлить его прогрессирование:

Согласно мнению экспертов, ранняя диагностика и своевременное начало лечения — ключевые факторы успешного контроля аутоиммунного гастрита и профилактики осложнений. Поэтому при появлении стойких симптомов со стороны ЖКТ важно не откладывать визит к врачу.

Аутоиммунный гастрит — серьезное хроническое заболевание, которое может значительно ухудшать качество жизни и приводить к опасным последствиям. Однако современные методы диагностики и лечения позволяют эффективно контролировать его течение и предотвращать осложнения. Залогом успеха является тесное сотрудничество пациента и врача, регулярное наблюдение и строгое следование назначениям.

Образно выражаясь, аутоиммунный гастрит можно сравнить с «бунтом» иммунной системы против собственного желудка. И задача лечения — «усмирить» этот бунт, восстановить порядок и гармонию в организме. А профилактика подобна «укреплению обороны» желудка, чтобы предотвратить новые «восстания» в будущем.

Помните, что своевременная забота о здоровье желудка — это инвестиция в ваше общее самочувствие и долголетие. Не игнорируйте тревожные симптомы, регулярно проходите профилактические осмотры и ведите здоровый образ жизни. Ваш желудок обязательно скажет вам «спасибо»!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут

📰 Можно ли вылечить гастрит полностью и навсегда
📰 Можно ли орехи при гастрите
📰 Что лучше Нольпаза или Нексиум
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Желудочный сбор при гастрите: отзывы врачей
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли кефир при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
Показать больше статей
239
11.06.2024
Гастрит;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось