Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Атрофический гастрит: лечение и профилактика

57
3-5 минут
Атрофический гастрит: лечение и профилактика

Атрофический гастрит — это серьезное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни человека. Оно характеризуется постепенным истончением слизистой оболочки желудка и уменьшением количества желудочных желез. Это приводит к нарушению пищеварения, дефициту важных питательных веществ и повышенному риску развития рака желудка. Понимание методов лечения и профилактики атрофического гастрита крайне важно для каждого, кто столкнулся с этим заболеванием.

Причины и симптомы атрофического гастрита

Основными причинами развития атрофического гастрита являются хроническое воспаление, вызванное бактерией Helicobacter pylori, и аутоиммунные нарушения. Длительное использование некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, также может способствовать возникновению этого заболевания.

Симптомы атрофического гастрита могут включать:

Однако у некоторых людей симптомы могут быть слабо выражены или вовсе отсутствовать, что затрудняет своевременную диагностику.

Диагностика атрофического гастрита

Для постановки диагноза врач собирает подробный анамнез и проводит физикальный осмотр. Затем назначаются дополнительные исследования:

Мнение экспертов: своевременная и точная диагностика атрофического гастрита играет ключевую роль в выборе оптимальной тактики лечения и профилактике осложнений.

Лечение атрофического гастрита

Терапия атрофического гастрита направлена на устранение основной причины заболевания, облегчение симптомов и предотвращение осложнений.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Эрадикация H. pylori

При обнаружении инфекции H. pylori назначается комбинация антибиотиков и ингибиторов протонной помпы (ИПП) для уничтожения бактерии и снижения выработки желудочной кислоты.

Коррекция дефицита витаминов и минералов

Пациенты с атрофическим гастритом часто страдают от дефицита витамина B12, железа и других важных нутриентов. Назначение добавок помогает восполнить их недостаток и уменьшить связанные с этим симптомы.

Изменение диеты

Переход на сбалансированное питание с включением легкоусвояемых продуктов помогает облегчить симптомы. Рекомендуется избегать острой, кислой и жирной пищи, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки желудка.

Медикаментозная терапия

Выбор конкретных лекарственных средств зависит от индивидуальных особенностей пациента и стадии заболевания. Врач подбирает оптимальную схему лечения, учитывая возможные побочные эффекты и взаимодействия препаратов.

Профилактика атрофического гастрита

Меры по предотвращению развития атрофического гастрита включают:


Регулярные медицинские осмотры

Плановые обследования помогают выявить атрофический гастрит на ранней стадии, что позволяет своевременно начать лечение и предотвратить прогрессирование заболевания.

Здоровый образ жизни

Управление стрессом

Хронический стресс может негативно влиять на здоровье пищеварительной системы. Включение в повседневную жизнь занятий йогой, медитации и регулярных физических упражнений помогает снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Профилактика атрофического гастрита — это как регулярное техническое обслуживание автомобиля. Если вы будете вовремя проходить медицинские осмотры, вести здоровый образ жизни и управлять стрессом, то сможете надолго сохранить «двигатель» вашего пищеварения в отличном состоянии и избежать серьезных поломок в будущем.

Мнение экспертов: сочетание своевременной диагностики, адекватного лечения и профилактических мер позволяет эффективно контролировать течение атрофического гастрита и значительно снижает риск развития осложнений, таких как рак желудка.

Атрофический гастрит — серьезное заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению и профилактике. Тесное сотрудничество пациента с врачом, соблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни, а также регулярный мониторинг состояния желудка — ключевые факторы успешного управления этим состоянием. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и своевременные действия помогут сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли капусту при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Нольпаза или Рабепразол
📰 Патогенез гастрита: школа гастроэнтерологов
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли кашу при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли кефир при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 10 фруктов при гастрите: что можно и полезно
Показать больше статей

57
11.06.2024
Гастрит;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось