Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Антибактериальные свойства капсаицина или перца чили

645
3-5 минут
Антибактериальные свойства капсаицина или перца чили

Капсаицин — это алкалоид, который содержится в различных видах стручкового перца и придает им острый вкус. Обладает не только раздражающим и обезболивающим действием, но и способен уничтожать некоторые виды бактерий и грибов. Это вещество добывается из определённых овщей, а именно острых (жгучих) перцев. Наибольшая концентрация содержится в некоторых сортах Чили перца. В этой статье мы рассмотрим, как капсаицин влияет на микроорганизмы и как его можно использовать для лечения и профилактики различных инфекций.


Как действует на бактерии?

Капсаицин воздействует на бактерии посредством ванилоидных рецепторов TRPV1, которые расположены на мембранах нервных и иммунных клеток, а также на некоторых бактериальных клетках. Эти рецепторы реагируют на повышение температуры и химические раздражители, такие как капсаицин. Когда вещество связывается с рецептором TRPV1, он вызывает открытие ионных каналов, через которые в клетку поступают катионы кальция и натрия. Это приводит к нарушению электрохимического градиента и изменению потенциала мембраны, что может вызвать апоптоз (программированную гибель) или некроз (непрограммированную гибель) клетки.

Какие бактерии чувствительны?

Согласно исследованиям, вещество обладает антибактериальной активностью против различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylori и др. Кроме того, капсаицин может подавлять биопленки — слои бактерий, покрытые защитным слоем из полисахаридов, белков и ДНК, которые устойчивы к антибиотикам и иммунной системе. Например, капсаицин может снижать образование биопленок Staphylococcus epidermidis и Pseudomonas aeruginosa, а также увеличивать их чувствительность к антибиотикам.


Как действует на грибы?

Капсаицин также проявляет антигрибковую активность против некоторых видов дрожжей и плесневых грибов, таких как Candida albicans, Aspergillus niger, Aspergillus flavus и др. Механизм действия вещества на грибы аналогичен его действию на бактерии: он связывается с рецепторами TRPV1 на мембранах грибковых клеток и вызывает их гибель за счет нарушения ионного баланса и потенциала мембраны.

Как использовать

Капсаицин может быть использован как местное средство для лечения и профилактики различных инфекций кожи, слизистых оболочек, ран, ожогов и др. Для этого можно использовать мази, кремы, гели, спреи, пластыри, настойки, экстракты или порошки, содержащие капсаицин или экстракт из стручкового перца. Однако, перед применением вещества необходимо учитывать его раздражающее действие и возможные побочные эффекты, такие как жжение, покраснение, отек, аллергическая реакция и др. Поэтому, не рекомендуется использовать капсаицин на поврежденной или чувствительной коже, вблизи глаз, носа или половых органов, а также при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку, частоту и продолжительность применения, а также соблюдать меры предосторожности при его хранении и использовании.

Что мы поняли из статьи

Капсаицин — это природное вещество, которое обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Он может быть использован для лечения и профилактики различных инфекций, однако требует осторожности и соблюдения рекомендаций при его применении. Вещество является перспективным средством для разработки новых антимикробных препаратов, которые могут быть эффективными против устойчивых к антибиотикам бактерий и грибов.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Магнерот или Магне B6
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор
📰 Подготовка к операции по удалению паховой грыжи
📰 Депрессия: скрытая угроза рака и остеопороза
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Что лучше Лоратадин или Супрастин
📰 Можно ли давать есть мед ребенку
Показать больше статей

645
07.11.2023
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось