Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Абьюзер: кто жертва, жить или уйти, статистика по полу

435
9-11 минут
23.11.2023

Отношения между людьми могут быть разными: дружескими, родственными, любовными, деловыми и т.д. В идеале, они должны приносить радость, поддержку, уважение и доверие. Но иногда бывает так, что один из партнеров или участников отношений начинает доминировать, манипулировать, унижать, оскорблять или насиловать другого. Такой человек называется абьюзером, а тот, кто подвергается его влиянию, становится жертвой. Им можете быть как мужчина, так и женщина.

Что такое абьюз и какие его виды

Абьюз — это психологическое, физическое или сексуальное насилие, которое один человек причиняет другому в рамках отношений. Это может быть:

Абьюз может происходить в любых отношениях, но чаще всего он встречается в семейных или супружеских отношениях. Абьюзеры могут быть мужчинами или женщинами, а жертвы — взрослыми или детьми.

Почему абьюз происходит и как его распознать

Абьюз происходит из-за того, что абьюзер имеет низкую самооценку, психические проблемы, зависимости, комплексы или травмы из прошлого. Он пытается компенсировать свои недостатки за счет доминирования и унижения другого человека. Он не умеет любить, уважать и доверять. Он считает, что он прав, а все остальные — неправы. Он не способен к самокритике, извинениям и изменению своего поведения.

Абьюз часто происходит по циклу, который состоит из трех фаз:


Такой цикл может повторяться много раз, усиливая зависимость жертвы от абьюзера и ослабляя ее самоуважение, волю и силы.

Чтобы распознать абьюз, нужно обратить внимание на следующие признаки:

Как вырваться из токсичных отношений

Вырваться из токсичных отношений не легко, но возможно. Для этого нужно сделать несколько шагов:

Вред отношений с абьюзером для здоровья

Отношения с абьюзером могут нанести серьезный вред здоровью жертвы, как физическому, так и психическому. Физический вред может быть связан с травмами, ушибами, ссадинами, переломами, внутренними кровотечениями, заражением венерическими заболеваниями, нежелательной беременностью, абортом, потерей репродуктивной функции. Психический вред может быть связан с депрессией, тревогой, бессонницей, посттравматическим стрессовым расстройством, суицидальными мыслями, саморазрушительным поведением, нарушением самооценки, самоуважения, самолюбия. Вред отношений с таким человеком для здоровья может быть долгосрочным и трудно поддающимся лечению, поэтому важно своевременно обратиться за помощью и вырваться из токсичных отношений.

Чем отличается абьюзер от социопата

Абьюзер и социопат — это два разных понятия, которые часто путают между собой. Первый — это человек, который причиняет психологическое, физическое или сексуальное насилие другому человеку в рамках отношений. Он (или она) может быть мужчиной или женщиной, а жертва — взрослым или ребенком. Он доминирует, манипулирует, унижает, оскорбляет или насилует жертву ради своей выгоды, контроля или удовольствия. Не уважает жертву, не учитывает ее чувства, потребности, мнение. Не несет ответственности за свое поведение, не признает своей вины, не извиняется, не меняется. Может извиняться, обещать измениться, дарить подарки, ласкать, заботиться о жертве, но это только для того, чтобы удержать ее в отношениях и продолжать абьюз.


Социопат — это человек с антисоциальным расстройством личности. Он игнорирует общепринятые нормы морали и поведения в обществе. Он лжет и манипулирует другими людьми, производя впечатление расчетливого, эгоистичного и агрессивного. Не имеет эмпатии по отношению к другим, не испытывает вины, стыда, сожаления, любви. Не способен к самокритике, извинениям, изменению своего поведения. Может совершать преступления, нарушать закон, вредить себе или другим. Социопат может быть абьюзером, но не все абьюзеры являются таковыми.

Чтобы отличить абьюзера от социопата, нужно обратить внимание на следующие признаки:

Статистика абьюзеров по полу: М/Ж

Статистика абьюзеров по полу показывает, что в большинстве случаев агрессорами являются мужчины, а жертвами — женщины. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 35% женщин в мире испытывали физическое и/или сексуальное насилие со стороны партнёра или постороннего лица в течение своей жизни. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году было зарегистрировано 49,8 тысяч преступлений, связанных с насилием в семье, из них 41,5 тысяч были совершены мужчинами, а 8,3 тысячи — женщинами. Однако, стоит отметить, что эти цифры не отражают всю картину, так как многие жертвы не обращаются за помощью или не получают должной защиты от государства. Кроме того, существует и такое явление, как женский абьюз, когда женщина выступает в роли агрессора, а мужчина — в роли жертвы. Женский абьюз чаще проявляется в психологической форме: оскорбления, угрозы, шантаж, контроль, ревность, изоляция от друзей и родственников. По данным исследования, проведённого в США, около 40% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет сталкивались с психологическим насилием со стороны партнёрши.

Выводы для себя

Абьюзивные отношения — это серьёзная проблема, которая требует внимания и решения на всех уровнях: индивидуальном, семейном, общественном и государственном. Конечно в этом случае нужна помощь психолога. Но чтобы повести партнёра к психологу, нужно от него добиться признания и желания меняться, а это практически не возможно. Потому, что такой человек всегда сам знает, что он делает, и понимает для чего он это делает, и ему нравится сам процесс и результат. Происходит мощная откачка энергии, своеобразный энергетический вампиризм. Конечно нападающего всё устраивает. Поэтому скорее всего тут нужен священник и вера в Бога, чтобы у человека проснулась совесть, и вот только тогда уже можно будет идти к психологу. Может быть даже такое, что психологическая консультация и не понадобится вовсе. Ведь Господь Бог всемогущ и может поменять человека. А как показывает наша жизнь, Он меняет человека испытаниями и препятствиями. Потому в некоторых случаях стоит помолиться и дать событиям течь самим по себе, потому что Создатель уже заранее проложил канавку для правильного направления течения. Вгрызаться зубами в абьюзера, вкапываться ногами в землю и особо препятствовать происходящему не стоит. Всё идёт своим чередом. Всех благ и удачи вам!

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Что лучше Ибупрофен или Найз: мнение врача
📰 Почему тошнит от голода?
📰 Можно ли заниматься спортом при температуре: мнение врачей
📰 Психосоматика аллергии: что нужно знать?
📰 Рефлюкс эзофагит и рак пищевода: исследования
📰 Что лучше Аугментин или Амоксиклав: мнение врачей
Показать больше статей
435
23.11.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось