Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

16 признаков простатита у мужчин: урологи предупреждают об опасных симптомах

10495
18-20 минут
07.03.2024
16 признаков простатита у мужчин: урологи назвали опасные симптомы

В этой статье мы побеседуем на тему, беспокоящую или интересующую практически любого мужчину в возрасте старше 27 лет. После купания в холодной воде, неудачного полового акта или непонятных ощущениях после него, или после появления красных точечек на крайней плоте, возникают тревожные мысли. Первое что вспоминается, это «простатит». Но каковы его признаки, как понять, он это или нет, или может это его начальная стадия. В этой статье мы расскажем именно о признаках простатита, чтобы мужчина был предупреждён, и в случае тревоги незамедлительно реагировал нужным образом.

Простатит – это заболевание, основой которого является воспалительный процесс в предстательной железе. Анатомически орган расположен под мочевым пузырем и окружает начальный отдел канала мочевыделительной системы. Это самое популярная болезнь у мужчин в урологическом профиле, особенно после 45 лет. Может иметь острую форму или хроническую, бактериальную или небактериальную, застойную или воспалительную. В любом случае, болезнь снижает качество жизни, вызывает дискомфортные ощущения, боли, нарушения мочеиспускания и сексуальной функции, а также может привести к осложнениям, таким как абсцесс, бактериемия, эпидидимит, бесплодие и рак. Поэтому важно знать признаки заболевания и своевременно обращаться к врачу-урологу или андрологу за диагностикой и лечением. Сегодня мы расскажем о 16 признаках простатита у мужчин, которые могут помочь вам определить наличие болезни и начать терапию.

16 признаков простатита у мужчин по мнению урологов

О чём предупреждают урологи и андрологи всех мужчин, особенно тех, кто имеет малоподвижный образ жизни, а значит находится в зоне риска. Как понять, что пора сходить к врачу для подстраховки. Судить можно только по симптомам болезни. Обсудим каждый из них по отдельности и подробно рассмотри все детали.

Боль, тяжесть, давление или жжение в промежности, мошонке, нижней части живота или внутри таза

Один из наиболее частых и характерных признаков простатита — это болевой синдром, который может локализоваться в разных областях таза. Боль может быть постоянной или периодической, ноющей или резкой, сильной или слабой. Она может усиливаться при мочеиспускании, эякуляции, дефекации, физической нагрузке, сидении или ходьбе. Может распространяться на соседние органы, такие как мочевой пузырь, почки, яички, прямую кишку и копчик. Может быть вызвана воспалением, отеком, спазмом или сдавливанием предстательной железы или окружающих тканей. Боль может быть признаком как острого, так и хронического простатита, но при остром простатите она обычно более выражена и сопровождается другими признаками инфекции.

Боли при эякуляции

Другой частый и специфический признак простатита — это боли при эякуляции, то есть выделении спермы из полового члена во время оргазма. Они могут быть разной интенсивности и характера, от легкого дискомфорта до невыносимой боли. Могут быть вызваны воспалением, отеком, раздражением или инфекцией предстательной железы или семявыносящих протоков, которые проходят через нее. Боли при эякуляции могут привести к снижению сексуального желания, страху перед половым актом, нарушению эрекции и оргазма, а также к психологическому дискомфорту и депрессии. Могут быть симптомом как острого, так и хронического простатита, но при хроническом простатите они обычно более стойкие и трудно поддаются лечению.

Кровь в моче или эякуляте

Еще один признак простатита, который может вызвать тревогу и страх у мужчины — это кровь в моче или эякуляте. Кровь в моче называется гематурией, а кровь в эякуляте — гемоспермии. Она может быть видна глазом или обнаруживаться при лабораторном исследовании. Может быть вызвана повреждением сосудов, которые питают предстательную железу или проходят через нее. Повреждение сосудов может быть связано с воспалением, инфекцией, травмой, ишемией, тромбозом или опухолевым процессом. Кровь в моче или эякуляте может быть симптомом как острого, так и хронического простатита, но при острой форме она обычно более обильная и кратковременная, а при хронической форме она обычно более редкая и длительная.

16 признаков простатита у мужчин

Нарушение мочеиспускания

Следующий популярный признак простатита – это нарушение мочеиспускания. Болезнь может привести к нарушению выделения мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал. Это может проявляться в виде дисурии, то есть боли, жжения, зуда или рези при мочеиспускании. Также может проявляться в виде странгурии, то есть частого, срочного или трудного мочеиспускания. Нарушение мочеиспускания также может проявляться в виде поллакиурии, то есть учащенного мочеиспускания малыми порциями, особенно ночью. Может проявляться в виде олигурии, то есть снижения количества мочи, или анурии, то есть полного отсутствия мочи. Может проявляться в виде ретенции мочи, то есть задержки мочи в мочевом пузыре, или исхурии, то есть непроизвольного выделения мочи. Нарушение может быть вызвано воспалением, отеком, спазмом, сдавливанием или обструкцией предстательной железы или мочеиспускательного канала. Всё это может быть симптомом как острого, так и хронического простатита.

Резкие спазмы в промежности

Ещё одним симптомом простатита у мужчин являются резкие болевые спазмы в глубине промежности, а именно в проекции между анальным отверстием и яичками. Спазм сопровождается сильной болью, длится не долго (5-10 секунд). Проходит либо так же резко, либо медленно затухая. Это признак острой фазы начала болезни. Значит на кануне вы чем-то спровоцировали это состояние: переохлаждение или незащищённый контакт. В это случае нужно выпить НВПС + антигистаминный препарат, и записаться на приём к андрологу/урологу. Необходимо выполнить ТРУЗИ исследование, сдать секрет простаты на возбудителей, кровь на PSA, а так же общий анализ мочи. Можно первым делом провести исследования, а потом уже идти к врачу, чтобы ему было уже что посмотреть. Единственное, это забор секрета на посев или ПЦР флоры без доктора сдать не получится. Допускается замена биоматериала на сперму, в таком случае сбор можно произвести и дома, но всё должно быть стерильно.

Ухудшение эрекции или невозможность достичь финиша

Эта два признака тоже говорят нам о возможном простатите. Но указание тут не явное, так как эрекция у мужчин очень зависит от их настроения и спокойствия. Малейший невроз, а особенно присутствие навязчивых мыслей, сразу помещают кавернозным телам в пенисе наполниться кровью (физика эрекции). Тоже самое касается и финиша: бывает, что в начале всё ОК, а под конец тяга пропадает, что тоже сильно связанно с эмоциями. У разных мужчин разный темперамент — кто-то альфа, а кто-то нет, а бывает и золотая середина. Это значит, что нужно анализировать ситуацию на основе того, какой мужчина был ранее. И вот, если ранее было всё очень бодро (хотелось часто), а теперь вы стали слабее в 2-3 раза, то это уже сигнал. В таком случае нельзя пить Виагру или Силденофил, это только ухудшит ситуацию, а нужно идти обследоваться. Можно поделать массаж предстательной железы, поставлять свечки для профилактики (экстракт простаты).

Общие признаки интоксикации

Один из признаков простатита — это общие симптомы интоксикации, которые свидетельствуют о том, что в организме происходит воспалительный процесс. Эти симптомы могут включать:

Они могут быть более выражены при острой форме болезни, когда воспаление развивается быстро и сильно. При хроническом простатите, когда воспаление длится долго и имеет меньшую интенсивность, эти признаки могут быть менее заметны или отсутствовать. Однако это не значит, что заболевание не прогрессирует и не требует лечения.

Увеличение размера предстательной железы

Другой признак простатита — это увеличение размера предстательной железы, которое может быть обнаружено при ректальном исследовании или ультразвуковом исследовании. Простата — это орган, расположенный под мочевым пузырем и окружающий начальный отдел уретры. При воспалении он увеличивается в объеме, становится более плотным, бугристым, болезненным при пальпации. Увеличение железы может приводить к сдавливанию уретры и нарушению мочеиспускания. Это может проявляться следующими симптомами:


Увеличение простаты может также нарушать секрецию и выделение простатического сока, который является составной частью спермы и обеспечивает ее жидкость, подвижность и питание сперматозоидов. Это может сказаться на сексуальной функции и репродуктивном здоровье мужчины.

Наличие воспалительных изменений в анализах крови и мочи

Еще один признак простатита — это наличие воспалительных изменений в анализах крови и мочи, которые могут указывать на нарушение функции почек, мочевого пузыря и простаты. Эти изменения могут включать:

Эти анализы помогают врачу определить степень тяжести заболевания, выявить возбудителя инфекции, выбрать антибиотик и контролировать эффективность лечения.

Наличие бактерий или их антигенов в секрете, эякуляте или моче

Это одни из самых популярных признаков, выявляемых уже на этапе обследования. Простатит может быть бактериальным или не бактериальным. Первый вызывается различными микроорганизмами, которые могут попасть в простату из уретры, мочевого пузыря, кишечника или других очагов инфекции в организме. Среди наиболее частых возбудителей бактериального простатита можно назвать:

Бактерии или их антигены могут быть обнаружены в секрете простаты, эякуляте или моче при помощи микроскопии, бактериологического посева, ПЦР или иммуноферментного анализа. Это помогает врачу установить тип бактериального простатита, который может быть острым или хроническим, и выбрать подходящий антибиотик для лечения.

Наличие иммунологических изменений в секрете, эякуляте или моче

Ещё один признак, выявляемый лабораторным путём. Простатит может быть не только бактериальным, но и не бактериальным. Второй может быть вызван иммунными нарушениями, когда организм начинает воспринимать свои собственные клетки простаты как чужеродные и атаковать их. Это может происходить при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет и другие. Это может также происходить при аллергических реакциях на некоторые продукты питания, лекарства, презервативы, спермициды и другие. Иммунологические изменения в секрете простаты, эякуляте или моче могут включать:

Эти иммунологические изменения могут быть обнаружены в секрете простаты, эякуляте или моче при помощи иммуноферментного анализа, радиоиммунного анализа, иммунофлюоресцентного анализа или других методов. Это помогает врачу определить тип не бактериального простатита, который может быть аутоиммунным или аллергическим, и выбрать подходящую терапию, которая может включать иммуносупрессивные или антиаллергические препараты.

Наличие морфологических изменений в ткани предстательной железы

Рассмотрим ещё одни признак заболевания. Простатит может приводить к морфологическим изменениям в ткани предстательной железы, которые могут быть обнаружены при гистологическом исследовании. Гистология — это наука, изучающая строение тканей и клеток под микроскопом. Для гистологического исследования необходимо взять биопсию простаты, то есть маленький кусочек ткани, который затем окрашивается специальными реактивами и изучается под микроскопом. Морфологические изменения в ткани простаты могут включать:


Эти морфологические изменения могут быть различной степени тяжести и распространенности, в зависимости от типа, длительности и активности простатита. Они могут влиять на функцию простаты, мочеиспускание, сексуальную жизнь и риск развития рака простаты.

Наличие функциональных изменений в работе предстательной железы

Простатит может приводить к ещё одному признаку заболевания, функциональным изменениям в работе предстательной железы, которые могут быть обнаружены при функциональном исследовании. Функциональное исследование — это метод, позволяющий оценить способность простаты выполнять свои основные функции, такие как:

Функциональный признак изменения в работе простаты может быть обнаружен при помощи следующих методов:

Эти изменения могут быть различной степени выраженности и вариабельности, в зависимости от типа, длительности и активности простатита. Они могут существенно снижать качество жизни мужчины, его самооценку, психологическое состояние и отношения с партнером.

Наличие психологических и эмоциональных нарушений, связанных с простатитом

Простатит не только влияет на физическое здоровье мужчины, но и на его психологическое и эмоциональное состояние, что является ещё одним признаком заболевания. Оно может вызывать психоэмоциональные нарушения, такие как:

Эти психологические нарушения могут быть обнаружены при помощи тестирования, анкетирования, интервьюирования, наблюдения или самооценки. Это помогает врачу определить степень влияния простатита на психическое здоровье мужчины и выбрать подходящую психотерапию, которая может включать консультации, психообразование, когнитивно-поведенческую терапию, гипноз, релаксацию и другие.


Наличие травматических повреждений простаты

Если у вас была травма, например партнёрша сделала что-от не так, или вы использовали перкуссионный массажер не по назначению, и в результате у вас началось неприятные ощущения, то это тоже один из признаков простатита. Заболевание может быть вызвано травматическими повреждениями простаты, которые могут быть получены при различных обстоятельствах. Перечислим все возможные варианты причин:

Травматические повреждения простаты могут приводить к разрыву, кровотечению, отеку, воспалению, инфицированию, рубцеванию или ишемии ткани простаты. Это может сказаться на функции органа, мочеиспускании, сексуальной жизни и риске развития рака простаты.

Наличие наследственной предрасположенности к простатиту

Ещё один признак, встречаемый крайне редко. Простатит может быть также связан с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, которая может быть передана от родителей к детям по генетическому коду. Наследственная предрасположенность к простатиту может быть обусловлена следующими факторами:

Наследственность может быть выявлена при помощи генетического тестирования, которое позволяет определить наличие или отсутствие определенных генов или мутаций, связанных с простатитом. Это помогает врачу определить риск развития простатита у мужчины и рекомендовать профилактические меры, такие как регулярные осмотры, анализы, лечение, диета, образ жизни и другие.

Наличие идиопатического простатита


Простатит может быть также идиопатическим, то есть иметь неизвестную причину, которая не может быть установлена при помощи современных методов диагностики. Эта форма болезни тоже имеет свои признаки. Идиопатический простатит может быть результатом сложного взаимодействия множества факторов, таких как:

Идиопатическую форму заболевания может быть трудно диагностировать и лечить, так как не существует четких критериев, позволяющих отличить её от других видо. Однако врач может попытаться выявить и устранить возможные факторы риска, а также применить комплексный подход к лечению, включающий медикаментозную, физиотерапевтическую, хирургическую, психотерапевтическую и другие методы.

Признаки, не относящиеся к простатиту

признаки простатита у мужчин

Не все симптомы, которые могут беспокоить мужчину, связаны с простатитом. Существуют другие заболевания, которые могут имитировать простатит или сопутствовать ему. Поэтому важно уметь отличать признаки простатита от признаков других патологий, чтобы не заниматься самолечением и не упускать время для правильной диагностики и терапии. Вот некоторые состояния и симптомы, которые часто путают с простатитом, но на самом деле не относятся к нему:

Правила определения признаков простатита

Выводы

Простатит – это серьезное заболевание, которое может негативно сказаться на здоровье, сексуальности и качестве жизни мужчины. Болезнь может иметь различные причины, механизмы, типы, формы, стадии, симптомы, осложнения и сопутствующие заболевания. Поэтому, важно знать признаки простатита и своевременно обращаться к врачу-урологу за диагностикой и лечением. Также, необходимо отличать признаки простатита от симптомов других заболеваний простаты или других органов и систем, чтобы не допустить ошибки или запуска заболевания. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену, регулярно проходить профилактические осмотры, лечить сопутствующие заболевания, избегать факторов риска и следовать рекомендациям врача, чтобы предотвратить или излечить мужской недуг.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 8 лучших аппаратов от простатита для домашнего использования: уро-рейтинг
📰 10 лучших средств для усиления потенции по мнению урологов
📰 Непрямой массаж простаты через живот: абдоминальная техника
📰 Свечи метилурацил при простатите: эффективность по мнению урологов и отзывы пациентов
📰 Простатит и потенция: как воспаление железы влияет на мужскую силу и что с этим делать
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Признаки и лечение аденомы простаты
📰 Важен ли размер полового члена для женщины: влияние на качество сексуальной жизни
Показать больше статей

10495
07.03.2024
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось