Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

11 основных факторов риска развития ожирения: почему мы набираем лишний вес?

6
10-12 минут

Избыточный вес и ожирение являются серьезными проблемами современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых людей старше 18 лет имели избыточный вес, из них свыше 650 миллионов страдали ожирением. Эта проблема актуальна не только для развитых стран, но и для развивающихся государств. Ожирение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и других серьезных патологий. Почему же так много людей сталкиваются с проблемой лишнего веса? В данной статье мы подробно рассмотрим 10 ключевых факторов, способствующих развитию ожирения.

1. Эндогенные факторы риска ожирения

Помимо внешних факторов, таких как неправильное питание и низкая физическая активность, на развитие ожирения могут влиять и внутренние (эндогенные) факторы, связанные с особенностями функционирования организма. К эндогенным факторам риска ожирения относятся:

  1. Генетическая предрасположенность: наличие определенных генетических вариаций может повышать риск набора лишнего веса, влияя на регуляцию аппетита, метаболизм и распределение жировой ткани в организме.
  2. Нарушения гормонального фона: дисбаланс таких гормонов, как лептин (отвечает за чувство насыщения), грелин (стимулирует аппетит), инсулин (регулирует усвоение глюкозы) и кортизол (гормон стресса, способствующий накоплению жира), может приводить к перееданию и набору веса.
  3. Дисфункция нейромедиаторных систем мозга: нарушения в работе систем, регулирующих пищевое поведение и энергетический баланс (например, серотонинергической и дофаминергической), могут способствовать перееданию и развитию ожирения.
  4. Особенности микробиома кишечника: состав кишечной микрофлоры может влиять на усвоение питательных веществ, регуляцию аппетита и воспалительные процессы в организме, что потенциально связано с риском набора лишнего веса.
  5. Эпигенетические модификации: внешние факторы (например, характер питания матери во время беременности) могут приводить к изменениям в экспрессии генов, связанных с регуляцией веса, что повышает риск ожирения у потомства.

Эндогенные факторы риска ожирения часто взаимодействуют между собой и с внешними факторами, создавая сложный комплекс причин, способствующих набору лишнего веса. Понимание роли эндогенных факторов важно для разработки персонализированных стратегий профилактики и лечения ожирения, учитывающих индивидуальные особенности организма.

2. Нерациональное питание

Одной из главных причин набора избыточной массы тела является неправильный рацион. В современном мире множество соблазнов в виде фаст-фуда, полуфабрикатов, сладостей и газированных напитков. Эти продукты, как правило, содержат большое количество жиров, сахара и калорий при низком содержании питательных веществ. Регулярное потребление такой пищи приводит к перееданию и, как следствие, к увеличению веса.
Кроме того, многие люди пренебрегают принципами сбалансированного питания. Рацион с недостаточным количеством овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и избытком насыщенных жиров и простых углеводов нарушает обмен веществ и способствует отложению жира.
Важно придерживаться правильного режима питания, включающего 3 основных приема пищи и 1-2 здоровых перекуса. Размер порций также играет значительную роль — излишне большие порции приводят к перееданию даже при условии выбора полезных продуктов.

3. Гиподинамия и сидячий образ жизни

Недостаток физической активности — еще один важный фактор риска развития ожирения. В современном мире многие люди ведут малоподвижный образ жизни, большую часть дня проводя сидя за рабочим столом, компьютером или перед телевизором. Такой образ жизни приводит к снижению расхода энергии и замедлению обмена веществ.
При недостатке движения калории, поступающие с пищей, не расходуются должным образом и откладываются в виде жировых отложений. Даже при условии правильного питания отсутствие регулярных физических нагрузок может привести к постепенному набору веса.
Чтобы поддерживать здоровый вес, необходимо стремиться к ежедневной активности. ВОЗ рекомендует взрослым людям уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробными нагрузками средней интенсивности, такими как быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде. Также важно включать в распорядок дня силовые тренировки для укрепления мышц и ускорения метаболизма.

4. Генетическая предрасположенность

Наследственный фактор играет немаловажную роль в развитии ожирения. Исследования показывают, что генетика может влиять на вес человека на 40-70%. Если один или оба родителя имеют избыточный вес, вероятность развития ожирения у ребенка значительно повышается.
Существует множество генов, связанных с регуляцией аппетита, обменом веществ и распределением жировой ткани в организме. Некоторые генетические вариации могут повышать риск набора веса, влияя на чувство насыщения, предпочтения в еде и склонность к перееданию.
Однако наличие генетической предрасположенности не означает, что человек обязательно будет страдать ожирением. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание и регулярную физическую активность, способен нивелировать влияние наследственных факторов.

5. Нарушения сна и циркадных ритмов

Недостаток сна и сбой циркадных ритмов могут приводить к гормональному дисбалансу, влияющему на аппетит и обмен веществ. Исследования показывают, что люди, регулярно спящие менее 7 часов в сутки, имеют повышенный риск развития ожирения.
Недосыпание приводит к снижению уровня лептина — гормона, подавляющего аппетит, и повышению уровня грелина — гормона, стимулирующего чувство голода. В результате люди, страдающие от недостатка сна, склонны потреблять больше калорий, особенно в вечернее и ночное время.
Кроме того, нарушение циркадных ритмов, например, при сменной работе или частых перелетах, также может способствовать набору веса. Несоответствие режима сна и бодрствования внутренним биологическим часам приводит к сбоям в работе гормональной и пищеварительной систем.
Чтобы снизить риск развития ожирения, важно соблюдать режим сна, стараясь ложиться и вставать в одно и то же время, а также обеспечивать себе достаточное количество качественного ночного отдыха.

6. Стресс и эмоциональные нарушения

Хронический стресс и эмоциональные проблемы, такие как тревожность и депрессия, могут приводить к нарушениям пищевого поведения и набору лишнего веса. В состоянии стресса организм выделяет гормон кортизол, который способствует накоплению жировой ткани, особенно в области живота.
Кроме того, многие люди склонны «заедать» негативные эмоции, прибегая к вредным продуктам с высоким содержанием сахара и жиров. Такое поведение дает кратковременное чувство удовлетворения за счет выброса «гормонов счастья», но в долгосрочной перспективе приводит к перееданию и набору веса.
Люди, страдающие депрессией или тревожными расстройствами, также могут иметь нарушения аппетита — как в сторону переедания, так и в сторону недоедания. Эмоциональные проблемы часто сопровождаются снижением физической активности и социальной изоляцией, что дополнительно повышает риск развития ожирения.
Для профилактики набора веса на фоне стресса и эмоциональных нарушений важно научиться эффективно управлять своим состоянием. Полезными могут быть такие методы, как медитация, дыхательные практики, йога, регулярные прогулки на свежем воздухе и общение с близкими людьми. При наличии серьезных эмоциональных проблем необходимо обратиться за помощью к специалисту.

7. Медицинские проблемы и заболевания

Некоторые заболевания и состояния могут способствовать развитию ожирения. К ним относятся:

8. Побочные эффекты лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные средства могут вызывать прибавку в весе в качестве побочного эффекта. К таким препаратам относятся:

9. Возрастные изменения метаболизма и гормонального фона

С возрастом естественным образом происходит замедление обмена веществ и снижение мышечной массы, что повышает риск набора лишних килограммов. После 30 лет метаболизм замедляется примерно на 3-5% каждое десятилетие. Это означает, что для поддержания веса человеку требуется постепенно снижать калорийность рациона и увеличивать физическую активность.
Гормональные изменения, происходящие с возрастом, также могут способствовать набору веса. У женщин в период менопаузы происходит снижение уровня эстрогенов, что приводит к перераспределению жировой ткани и увеличению объема талии. У мужчин с возрастом постепенно снижается уровень тестостерона, что может приводить к уменьшению мышечной массы и замедлению метаболизма.
Чтобы минимизировать влияние возрастных факторов на вес, необходимо регулярно корректировать свой рацион и поддерживать достаточный уровень физической активности. Включение в меню большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных источников белка поможет контролировать калорийность питания без ущерба для здоровья. Силовые тренировки и упражнения на поддержание мышечной массы особенно важны с возрастом для сохранения активного метаболизма.

10. Влияние социальной среды и окружения

Социальное окружение и особенности среды, в которой живет человек, могут оказывать значительное влияние на риск развития ожирения. Проживание в районах с ограниченным доступом к свежим и здоровым продуктам питания, отсутствие безопасных мест для занятий спортом и прогулок, а также обилие точек быстрого питания и автоматов со снеками способствуют набору лишнего веса.
Кроме того, на пищевое поведение человека влияют его социальные связи и принятые в окружении нормы. Если в семье или дружеском кругу принято питаться нездоровой пищей, вести малоподвижный образ жизни и не заботиться о своем весе, человеку сложнее придерживаться принципов здорового образа жизни.
С другой стороны, окружение, в котором ценится здоровье, поощряется физическая активность и осознанный подход к питанию, может стать мощным стимулом для поддержания нормального веса. Стремитесь общаться с людьми, которые ведут здоровый образ жизни и могут поддержать вас в ваших начинаниях. Участие в спортивных мероприятиях, походах, кулинарных мастер-классах по приготовлению здоровой пищи поможет создать благоприятную среду для контроля веса.

11. Недостаток знаний и мотивации

Отсутствие базовых знаний о правильном питании, принципах здорового образа жизни и последствиях ожирения может стать серьезным препятствием на пути к нормализации веса. Многие люди не осознают, насколько их ежедневные привычки влияют на здоровье и фигуру, и не понимают, как правильно составлять рацион и подбирать физические нагрузки.
Кроме того, даже обладая необходимыми знаниями, человек может испытывать недостаток мотивации для внесения изменений в свой образ жизни. Процесс похудения и поддержания здорового веса требует времени, усилий и постоянства. Без четкой цели и внутреннего стимула легко сойти с намеченного пути и вернуться к старым привычкам.
Чтобы повысить свою осведомленность о факторах риска развития ожирения и принципах здорового образа жизни, старайтесь получать информацию из достоверных источников — научно-популярных книг, статей в авторитетных медицинских журналах, консультаций квалифицированных специалистов. Запишитесь на образовательные программы или семинары, посвященные вопросам питания и контроля веса.
Для поддержания мотивации ставьте перед собой реалистичные и достижимые цели. Не стремитесь к быстрому похудению любой ценой — фокусируйтесь на постепенном формировании здоровых привычек, которые сможете поддерживать в долгосрочной перспективе. Celebrate маленькие победы на пути к цели и не будьте слишком строги к себе в случае временных неудач. Ищите единомышленников, которые смогут поддержать вас и разделить с вами радость достижений.

Что мы поняли

Ожирение — это комплексная проблема, на развитие которой влияет множество факторов: от особенностей питания и уровня физической активности до генетической предрасположенности и социального окружения. Понимание этих факторов риска позволяет выработать осознанный подход к профилактике и лечению избыточного веса.
Ключевыми составляющими здорового образа жизни, способствующего поддержанию нормальной массы тела, являются:

  1. Сбалансированное питание с акцентом на цельные, минимально обработанные продукты, богатые питательными веществами и клетчаткой;
  2. Регулярная физическая активность, включающая в себя аэробные нагрузки и силовые тренировки;
  3. Полноценный сон и эффективное управление стрессом;
  4. Внимание к своему здоровью и своевременное обращение к врачу при наличии тревожных симптомов;
  5. Создание благоприятного социального окружения, поддерживающего здоровый образ жизни;
  6. Постоянное повышение своей осведомленности о принципах здорового питания и последствиях ожирения, а также работа над поддержанием внутренней мотивации.

Помните, что путь к здоровому весу — это марафон, а не спринт. Будьте терпеливы и последовательны в своих усилиях, и результаты не заставят себя ждать. Даже небольшие положительные изменения в образе жизни способны значительно снизить риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний, улучшить самочувствие и качество жизни. Начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас, и ваш организм обязательно скажет вам спасибо!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Ожирение – народные методы лечения
📰 Как перестать есть сладкое и мучное: 7 советов от диетологов
📰 Травы для похудения: безопасность, сжигание жира, мочегонные, чаи
📰 ТОП-10 продуктов снижающих вес: как похудеть с помощью еды
📰 Беременность и ожирение
📰 10 лучших жиросжигателях для похудения в 2023
📰 Детское ожирение: угроза здоровью и будущему
📰 Почему инсулин не снижает сахар в крови: причины инсулинорезистентности
Показать больше статей

6
11.05.2024
Лечение ожирения;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось