Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

10 лекарственных препаратов вредных для сердца по мнению кардиологов

341
9-11 минут

Сердце — один из самых важных органов в нашем организме, неустанно работающий на протяжении всей жизни. Однако, многие из нас не задумываются о том, какой вред могут нанести сердцу привычные лекарственные препараты. В погоне за облегчением симптомов различных заболеваний, мы часто забываем о потенциальных рисках для сердечно-сосудистой системы.

Кардиологи, специалисты по лечению сердечных недугов, бьют тревогу: некоторые широко используемые медикаменты могут оказывать негативное влияние на работу сердца. В этой статье мы подробно рассмотрим 10 групп препаратов, которые, по мнению экспертов, могут стать скрытыми врагами вашего сердца.

В конце статьи вы найдете нашу подборку рекомендованных видеороликов на тему лучших препаратов для печени.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): невидимая угроза

НПВП, такие как ибупрофен, диклофенак и напроксен, являются одними из самых популярных обезболивающих и противовоспалительных средств. Многие из нас принимают их при головной боли, зубной боли или менструальных спазмах, не задумываясь о возможных последствиях.

Однако исследования показывают, что длительное использование НПВП может повышать риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Особенно высок риск у пациентов, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как объясняют кардиологи, НПВП могут способствовать образованию тромбов, повышать артериальное давление и вызывать задержку жидкости в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому, если вы вынуждены принимать НПВП длительно, обязательно сообщите об этом своему врачу и регулярно контролируйте работу сердца.

Антидепрессанты: скрытая опасность для ритма сердца

Депрессия — распространенное психическое расстройство, которым страдают миллионы людей во всем мире. Для ее лечения часто назначаются антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты (ТЦА).

Несмотря на свою эффективность в борьбе с депрессией, некоторые антидепрессанты могут оказывать негативное влияние на сердце. ТЦА, в частности, могут вызывать нарушения сердечного ритма, такие как тахикардия и удлинение интервала QT на ЭКГ. Это повышает риск опасных для жизни аритмий, особенно у пациентов с уже существующими сердечными проблемами.

СИОЗС считаются более безопасными для сердца, чем ТЦА, но и они могут вызывать побочные эффекты, такие как повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Поэтому, если вы страдаете депрессией и имеете заболевания сердца, крайне важно подобрать антидепрессант в тесном сотрудничестве с психиатром и кардиологом.

Оральные контрацептивы: невидимый риск для женского сердца

Гормональные противозачаточные таблетки (ОК) используются миллионами женщин во всем мире для предотвращения нежелательной беременности и регуляции менструального цикла. Однако, как предупреждают кардиологи, ОК могут иметь серьезные побочные эффекты для сердечно-сосудистой системы.

Эстроген и прогестин, содержащиеся в ОК, могут повышать риск образования тромбов в сосудах. Это особенно опасно для женщин старше 35 лет, курящих, страдающих ожирением или имеющих другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследования показывают, что у женщин, принимающих ОК, риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта выше, чем у женщин, не использующих гормональную контрацепцию. Поэтому перед началом приема ОК необходимо тщательное медицинское обследование и консультация с гинекологом и кардиологом.

Конечно, польза ОК в предотвращении нежелательной беременности неоспорима. Но женщинам, особенно из группы риска, следует внимательно взвесить все «за» и «против» и подобрать оптимальный метод контрацепции с учетом состояния своего здоровья.

Анаболические стероиды: сомнительное преимущество ценой здоровья сердца

Анаболические андрогенные стероиды (ААС) — это синтетические вещества, родственные мужскому половому гормону тестостерону. Они используются в медицине для лечения некоторых заболеваний, но чаще всего ассоциируются со злоупотреблением в спорте и бодибилдинге для наращивания мышечной массы и силы.

Однако, как предостерегают кардиологи, употребление ААС может иметь разрушительные последствия для сердца. Стероиды способны вызывать гипертрофию левого желудочка, повышать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что значительно увеличивает риск инфаркта и внезапной сердечной смерти.

Кроме того, ААС могут провоцировать агрессию, депрессию и другие психические нарушения, которые опосредованно влияют на здоровье сердца. Поэтому использование анаболических стероидов без медицинских показаний категорически не рекомендуется. Ваше сердце будет благодарно, если вы достигнете спортивных результатов естественным путем — через правильное питание и упорные тренировки.

Антибиотики: невидимая угроза в борьбе с инфекциями

Антибиотики — мощное оружие в борьбе с бактериальными инфекциями. Они спасли миллионы жизней с момента своего открытия. Однако некоторые антибиотики могут оказывать негативное влияние на работу сердца.

Макролиды, такие как эритромицин и кларитромицин, способны удлинять интервал QT на ЭКГ, что повышает риск опасных для жизни нарушений сердечного ритма, особенно у пациентов с уже существующими заболеваниями сердца или принимающих другие препараты, влияющие на интервал QT.

Фторхинолоны, такие как ципрофлоксацин и левофлоксацин, также могут вызывать удлинение интервала QT и увеличивать риск разрыва аорты у некоторых пациентов. Поэтому перед назначением антибиотиков врач должен тщательно оценить состояние вашего сердца и взвесить потенциальные риски и преимущества терапии.

Безусловно, антибиотики незаменимы при лечении многих серьезных инфекций. Но их применение должно быть разумным и обоснованным, чтобы минимизировать риски для сердечно-сосудистой системы.

Антиаритмические препараты: коварство в борьбе с нарушениями ритма

Антиаритмические препараты, такие как амиодарон, соталол и флекаинид, используются для лечения различных нарушений сердечного ритма, включая фибрилляцию предсердий и желудочковую тахикардию. Однако, парадоксально, но эти лекарства сами могут провоцировать опасные аритмии.


Некоторые антиаритмики могут удлинять интервал QT, блокировать ионные каналы в сердечной мышце и вызывать проаритмогенные эффекты. Это может приводить к возникновению жизнеугрожающих нарушений ритма, таких как пируэтная тахикардия (torsades de pointes).

Поэтому назначение и подбор дозы антиаритмических препаратов должны осуществляться только под строгим контролем опытного кардиолога. Пациенты, принимающие эти лекарства, нуждаются в регулярном мониторинге ЭКГ и концентрации препарата в крови.

Несмотря на свои риски, антиаритмики остаются незаменимыми в лечении многих серьезных нарушений сердечного ритма. Но их применение требует осторожности и тщательного наблюдения, чтобы обеспечить безопасность и эффективность терапии.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Безрецептурные препараты от кашля и простуды: скрытая опасность самолечения

Простуда и грипп — частые спутники холодного времени года. Многие из нас прибегают к безрецептурным препаратам от кашля и простуды, чтобы облегчить симптомы и быстрее встать на ноги. Однако, как предупреждают кардиологи, эти лекарства могут таить в себе опасность для сердца.

Многие популярные средства от простуды содержат псевдоэфедрин — сосудосуживающий компонент, который может повышать артериальное давление и учащать сердцебиение. Для здорового человека это может быть несущественно, но для пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца или аритмией даже кратковременный прием псевдоэфедрина может оказаться опасным.

Кроме того, комбинированные препараты от простуды часто содержат несколько активных ингредиентов, которые могут вступать во взаимодействие друг с другом и с другими лекарствами, которые принимает пациент. Это повышает риск побочных эффектов и нежелательных реакций.

Поэтому, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед приемом любых безрецептурных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать безопасное и эффективное средство для облегчения симптомов простуды без риска для вашего сердца.

Химиотерапия: двойной удар по здоровью

Онкологические заболевания — одна из ведущих причин смертности во всем мире. Химиотерапия — мощный инструмент в борьбе с раком, но, к сожалению, многие противоопухолевые препараты могут оказывать токсическое действие на сердце.

Антрациклины, такие как доксорубицин и эпирубицин, широко используются для лечения различных видов рака, включая рак молочной железы, лейкозы и лимфомы. Однако они могут вызывать повреждение сердечной мышцы (кардиомиопатию) и сердечную недостаточность. Риск кардиотоксичности возрастает с увеличением кумулятивной дозы антрациклинов.

Другие химиотерапевтические агенты, такие как трастузумаб (герцептин), используемый при раке молочной железы, и ингибиторы тирозинкиназы, применяемые при некоторых видах лейкоза и опухолей ЖКТ, также могут негативно влиять на функцию сердца.

Поэтому все пациенты, получающие химиотерапию, должны находиться под тщательным наблюдением кардиолога. Перед началом лечения необходимо оценить состояние сердца и регулярно мониторировать его функцию во время и после терапии. Это позволит вовремя выявить признаки кардиотоксичности и принять необходимые меры.


Безусловно, польза химиотерапии в лечении онкологических заболеваний неоспорима. Но ее применение должно быть взвешенным и строго индивидуальным, чтобы минимизировать риски для сердечно-сосудистой системы и обеспечить пациентам не только победу над раком, но и здоровое сердце.

Антипсихотики: невидимая угроза метаболическому здоровью сердца

Антипсихотические препараты, такие как оланзапин, клозапин и рисперидон, являются основой лечения тяжелых психических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство. Однако, как отмечают кардиологи, эти лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты для сердечно-сосудистой системы.

Многие антипсихотики могут вызывать метаболические нарушения, такие как ожирение, дислипидемию и инсулинорезистентность — ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти нарушения часто развиваются незаметно, но со временем могут приводить к серьезным последствиям, таким как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

Кроме того, некоторые антипсихотики, особенно клозапин, могут вызывать опасные нарушения ритма сердца, такие как удлинение интервала QT и желудочковая тахикардия. Это повышает риск внезапной сердечной смерти, особенно у пациентов с уже существующими заболеваниями сердца.

Поэтому пациенты, получающие антипсихотическую терапию, нуждаются в регулярном мониторинге метаболических показателей (вес, окружность талии, уровень глюкозы и липидов крови) и ЭКГ. При выявлении нарушений может потребоваться коррекция терапии или даже смена препарата.

Конечно, польза антипсихотиков в лечении тяжелых психических расстройств неоспорима. Но их применение должно быть тщательно продуманным и индивидуальным, чтобы обеспечить не только контроль психических симптомов, но и сохранение физического здоровья пациентов, в том числе здоровья их сердца.

Диуретики: баланс на грани электролитного равновесия

Диуретики, или мочегонные средства, широко используются для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и отечных состояний. Они помогают организму избавиться от избытка жидкости и снизить нагрузку на сердце. Однако, как предупреждают кардиологи, диуретики могут нарушать баланс электролитов в организме, что чревато серьезными последствиями для сердца.

Наиболее распространенным электролитным нарушением при приеме диуретиков является гипокалиемия — снижение уровня калия в крови. Калий играет ключевую роль в работе сердечной мышцы, и его дефицит может приводить к нарушениям ритма сердца, таким как желудочковая экстрасистолия и фибрилляция предсердий.

Кроме того, некоторые диуретики, такие как фуросемид и торасемид, могут вызывать гипомагниемию — снижение уровня магния в крови. Магний, как и калий, необходим для нормальной работы сердца, и его дефицит также может способствовать развитию аритмий.

Поэтому пациенты, принимающие диуретики, нуждаются в регулярном контроле электролитов крови (особенно калия и магния) и ЭКГ. При выявлении нарушений может потребоваться коррекция дозы диуретика, назначение препаратов калия и магния или даже смена терапии.

Безусловно, диуретики остаются незаменимыми в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но их применение требует тщательного мониторинга и индивидуального подхода, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность терапии.

Смотрите на видео какие лекарства вредны для сердца

Что мы поняли

Лекарственные препараты — мощный инструмент в руках врача, помогающий бороться с различными заболеваниями и облегчать страдания пациентов. Однако, как мы видели на примере 10 групп медикаментов, даже самые эффективные лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты для сердечно-сосудистой системы.

Это не означает, что нужно отказываться от приема необходимых препаратов. Но это значит, что каждый пациент должен быть активным участником своего лечения, информировать врача обо всех принимаемых лекарствах (включая безрецептурные) и сообщать о любых новых симптомах или побочных эффектах.


Кардиологи призывают пациентов не заниматься самолечением, а доверять свое здоровье профессионалам. Только в тесном сотрудничестве врача и пациента можно подобрать оптимальную терапию, минимизировать риски и обеспечить максимальную пользу для здоровья сердца.

Помните, что забота о своем сердце — это не только правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. Это еще и ответственное отношение к приему лекарств, регулярные обследования и готовность прислушиваться к советам специалистов.

Берегите свое сердце, и оно будет биться для вас долгие годы!

341
30.05.2024
Сосуды;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось