Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Диагностика и лечение выпадения прямой кишки

Выпадение или пролапс прямой кишки относительно редкое проктологическое заболевание, органической сутью которого является значительное повышение подвижности слизисто-подслизистого слоя этого органа.

Степени выпадения прямой кишки

f35344e4763bc38cd2c4357e1f92828cПо принятой в России классификации выделяют 3 степени выпадения прямой кишки:

  • первой степени — выпадение слизистой прямой кишки при акте дефекации, самостоятельно вправляющееся;
  • второй степени — выпадение при дефекации и физической нагрузки, требующее ручного пособия для вправления слизистой прямой кишки;
  • третей степени — выпадение прямой кишки при ходьбе или даже при принятии вертикального положения.

Для хирургического лечения пролапса данного заболевания предложено около 200 способов хирургического лечения. Эти способы предусматривают трансанальные, трансперинеальные, абдоминальные и комбинированные вмешательства, которые применяются преимущественно при 2-3 степени заболевания.

Пациенты с начальными проявлениями пролапса редко соглашаются на хирургическое вмешательство. Исключение составляют больные с начальными формами выпадения этого органа, которое сочетается с геморроем, ректоцелле, полипами анального канала. Частота встречаемости проявления пролапса у таких больных маскируется перечисленными сочетанными заболеваниями. Такое сочетание на практике встречается достаточно часто (В.П. Ривкин и соавт. 2011).

Традиционное и нетрадиционное лечение

Традиционное хирургическое лечение — операция Миллигана-Моргана дает хорошие результаты сочетания геморроя и начальных проявлений пролапса. Вместе с тем, большой процент больных обращается за медицинской помощью с заболеваниями данного органа в центры амбулаторной проктологии. Это производится с целью избегания хирургического вмешательства и получения малоинвазивной и безоперационной фарадизации в первую очередь геморроя. К современным эффективным малоинвазивным методам лечения этого органа относят:

5192294d3367fc07f8ee562068f357a2Эффективность указанных методов во многом зависит от фиксации под слизистого и мышечного слоя прямой кишки в области под слизисто-мышечной связки Трейца. Это наряду с уменьшением объема кавернозных телец внутреннего геморроидального узла уменьшает подвижность слизистой прямой кишки особенно во время акта дефекации.
У пациентов с геморроем, который сочетается с начальными признаками выпадением этого органа, подвижность слизисто-подслизистого слоя особенно выраженная. Это значительно снижает эффективность малоинвазивных методов фарадизации, приводит к неудовлетворенности как пациентов, так и проктологов. Таким образом, диагностика начальных стадий заболевания в сочетании с геморроем является чрезвычайно актуальной задачей у этих пациентов. Это может принципиально повлиять на тактику лечения.

Особенности диагностики

Необходимость улучшения качества оказания проктологической помощи в амбулаторно-поликлинических условиях требует объективной диагностики данного состояния.

Стандартными исследованиями на амбулаторном приеме проктолога у пациентов с жалобами на симптомы геморроя являются:

c9e811e09bdd0d31dc2f4310fad850d9Эти методы часто не позволяют диагностировать начальные проявления пролапса, сопутствующего геморрою. Хорошо зарекомендовавший себя, своей информативностью метод рентгено-дефикогрфии характеризуется высокой стоимостью и затратой времени. Он может быть использован рутинно на амбулаторном приеме проктологических больных.

Нами для экспресс-диагностики в амбулаторных условиях начальных стадий пролапса прямой кишки и повышенной подвижности ее слизистой используется (БТ) тест.

Тест безболезненный, недорогой и информативный, занимает не более 5 минут. При этом у пациентов с геморроем, который сочетается с пролапсом слизистой прямой кишки, проведение БТ теста с видеорегистрацией позволяет выявить сопутствующее геморрою заболевание.

Также этот тест позволяет индивидуально дифференцированно подойти к выбору оптимального метода фарадизации — склониться к проведению безоперационного метода лечения или предложить более детальное обследование. Это существенно отражается на отдаленных результатах лечения геморроя.