Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Ранняя диагностика заболеваний толстого кишечника и прямой кишки за один день в Дорожной клинической больнице СКЖД

Обязательное исследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта под общим обезболиванием.

Проведение фиброгастродуоденоскопии пациенту

Для того чтобы просмотреть ролик необходимо установить флеш-плеер

Проведение фиброколоноскопии пациенту

Для того чтобы просмотреть ролик необходимо установить флеш-плеер

Эндоскопическая картина рака толстой кишки

03cancer_01_336

УЗИ брюшной полости (опухоль толстой кишки)

04p352_sm

КТ брюшной полости


Этот метод позволяет делать «послойные» рентгеновские снимки органов брюшной полости, и таким образом, оценить состояние органов и тканей, а также саму опухоль. Специальное компьюторное исследование с контрастированием поможет поставить точный диагноз.

Фото томографа + КТ снимок.

Иммунологическое исследование в помощь точному диагнозу.

Исследование онкомаркеров позволяет заподозрить опухоль на достаточно ранних стадиях в комбинации с другими диагностическими методами, определять эффективность терапии и получать прогностическую информацию. Также большую прогностическую ценность для ранней диагностики печеночных метастазов колоректального рака имеет определение в крови эмбрионального ракового антигена. Основными онкомаркерами при раке толстой кишки являются СА-19-19 и СА-242.

07diagnost_blood_01_sm

Срочное морфологическое подтверждение диагноза:

08Giardiaintestinalis_sm

Анализ крови на онкомаркеры – выявление в крови специфичных белков, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей.

Зачем необходимо проводить исследование на онкомаркеры?

Можно ли обнаружить онкомаркеры в крови здорового человека?

В небольшой концентрации онкомаркеры присутствуют в крови здорового человека.

Всегда ли повышение онкомаркеров свидетельствует о развитии онкологического заболевания?

Нет, не всегда. Количество онкомаркеров, содержащихся в крови, может незначительно увеличиться при развитии кист, доброкачественных опухолей, инфекционных или воспалительных заболеваниях и даже после банальной простуды.

Как проводится исследование?

Для анализа используется кровь из вены, натощак, через 8 часов после последнего приема пищи. Для пациентов, получивших радикальное (противоопухолевое) лечение, рекомендуется проведение анализа каждые 3–4 месяца.

Сколько дней готовиться анализ?

1 рабочий день.

Какие онкомаркеры имеют значение в диагностике опухолей кишечника?

СА 242, С19-9.

СА242 на сегодняшний день один из основных маркеров, используемых для диагностики и мониторинга рака поджелудочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Эпитоп СА242 экспрессируется на том же муциновомапопротеине, что и СА19-9 — SialylLewis (SLea).

СА242 – уникальный маркер, позволяющий проводить диагностику уже на ранних стадиях заболевания. При доброкачественных заболеваниях возможны только единичные случаи повышения уровня СА242. Так, по результатам исследований, менее 6% пациентов с доброкачественными опухолями или воспалительными процессами ЖКТ имеют незначительное повышение СА242.

При диагностике рака толстого кишечника и прямой кишки СА242 также является более чувствительным, чем другие онкомаркеры. При специфичности теста 90% чувствительность составляет 40%, в то время, как чувствительность теста СА19-9 и СА50 составляет 23%. Практика показала, что серийные определения СА242 позволяли выявить развитие рецидивов колоректального рака за 5-7 месяцев до клинического выявления.

По различным данным с помощью теста СА242 удается прогнозировать развитие рецидивов колоректального рака за 5-6 месяцев. Высокая специфичность СА242 позволяет успешно использовать тест для дифференциальной диагностики онкологических и доброкачественных гепатобилиарных заболеваний.

Определение концентрации СА19-9 применяют для диагностики, мониторинга лечения и раннего обнаружения метастазирования опухолей поджелудочной железы, желудка.

СА 19-9 выводится из организма только с желчью. Поэтому даже незначительныйхолестаз приводит к увеличению содержания маркера в крови. Повышение концентрации СА19-9 может также наблюдаться при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при муковисцидозе. Учитывая это, СА19-9 используется как дополнительный маркер в комбинации с определением СА242 и РЭА при диагностике и мониторинге развития рака толстого кишечника и прямой кишки