Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Парапроктит, свищи анального канала

Свищи прямой кишки не очень частое, но мучительное и длительно текущее заболевание. Причину заболевания Вам представлять будет не сложно, если Вы вспомните про часто встречающиеся на коже воспаления волосяного фолликула или потовой железы. Микроорганизмы, живущие на коже, при неблагоприятных факторах проникают в железы и вызывают, чаще всего само проходящее воспаление. Так и в прямой кишке, в слизистые железки, находящиеся на границе анального канала и прямой кишки, проникают микроорганизмы, живущие в кишечнике, и вызывают воспаление. Неблагоприятными факторами в этом случае становятся наши старые знакомые — запоры, твердый стул, «ленивый кишечник», воспаление слизистой прямой кишки.

Если воспаление не проходит самостоятельно, то образуется гнойник, прорывающийся на кожу вблизи от анального канала. Так и образуются свищи анального канала. Чаще встречаются простые свищи с коротким ходом. Они идут поверхностно (под кожей и слизистой), или через сфинктер прямой кишки. Реже встречаются сложные свищи, имеющие неправильное ветвление в мягких тканях рядом с прямой кишкой. Еще реже встречаются и наиболее сложны в лечении парапроктита, так называемые «высокие» транссфинктерные или экстрасфинктерные свищи.

Клинические проявления парапроктита разнообразны: это слизистые, гнойные, кровянистые выделения, иногда сопровождающиеся болями в прямой кишке. Интенсивные боли и повышение температуры могут свидетельствовать об остром воспалении мягких тканей в области прямой кишки — состояние предшествующее образованию свища.

Лечение парапроктита и свищей прямой кишки

Для точной диагностики заболевания, проктолог должен осмотреть прямую кишку, область свища, постараться тонким бужом определить место впадения свища в прямую кишку. В сложных случаях требуется введение специальной рентгенконтрастной массы в связи с последующим рентгенологическим исследованием.

Свищи прямой кишки умели лечить еще в древности. Гиппократ, например, старался проводить в свищ специальную нитку, затем постепенно затягивал ее, что постепенно приводило к излечению свища. Позже Пауль Эгинский (средние века) предложил широко рассекать свищ в просвет прямой кишки, что постепенно приводит так же к его заживлению. Эти методу не потеряли своей актуальности и сегодня.

В 30-х годах позапрошлого столетия в Лондоне был открыт госпиталь Святого Марка для лечения свищей прямой кишки. Этот момент, кстати, проктологи считают основанием проктологии, как отдельной медицинской науки. Сегодня парапроктит лечат проктологи, работающие в хирургических стационарах и амбулаториях. Большую часть свищей можно вылечить под местным обезболиванием, не укладывая пациента в больницу — это общемировая практика, но для сложных свищей требуется госпитализация и сложная, иногда пластическая, операция под наркозом. Эти операции выполняют опытные проктологи потому, что они опасны рецидивом (повтором) заболевания, иногда частичным недержанием кала или газов, возможны сужения анального канала.

Проктологи всего мира ведут поиски безоперационных методов лечения парапроктита и при некоторых формах свищей достигнуты уже серьезные успехи. Так при свищах, имеющих прямой ход можно использовать лазерную технологию. После бужирования в свищ проводится лазерный световод и пучок лазерной энергии сжигает свищ изнутри, иногда такую процедуру нужно повторять дважды. И хотя гарантий на полное выздоровление чуть меньше, но зато нет необходимости отказа от работы, нет раны, нет болей.

Еще одним интересным методом является использование коллагена. Этот способ применяется при ровных широких свищах. Специальная коллагеновая нить устанавливается на протяжении свища специальным проводником, после чего наступает пломбирование хода.

Так же набирает популярность среди проктологов методика подслизистой перевязки свища, когда либо через разрез, либо при помощи навигационной техники удается специальной ниткой под слизистой прямой кишки перевязать вход в свищ, микроорганизмы прямой кишки перестают свищ поддерживать и он заживает. После таких операций сроки реабилитации так же намного короче, чем при традиционном лечении парапроктита.

Амбулаторное лечение несложных свищей требует несколько дней домашнего режима и выполнения специальных рекомендаций. Боли, как правило, не сильные, некоторые пациенты принимают таблетированные анальгетики. К труду обычно возвращаются на 6-7 день. Но заживление раны можно ожидать не ранее, чем через 1,5 — 2 месяца. В течение всего этого времени требуется выполнение специальных рекомендаций. Реабилитация после лечения сложных свищей более длительная вместе с тем, как и требуется больше внимания со стороны проктолога.

Лечение парапроктита необходимо своевременно. Каждый проктолог помнит, что под маской свища могут скрываться онкологические заболевания, и не леченые свищи повторно нагнаиваются, становятся более разветвленными и сложными, уменьшают шансы на быстрое и успешное излечение.