Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Химиоэмболизация при опухолях брюшной полости уже в нашей больнице

Еще вчера, когда приходила «медицинская беда», можно было рассчитывать только на руки хирурга. Сегодня, конечно же, хирургия остается основным методом лечения опухолей, однако все больше онкология становиться мультидисциплинарной наукой, на вооружении которой стоит компьютерная диагностика, управляемая энергия и современное химеовоздействие.

Интегральный мультидисциплинарный подход в лечении и современная оснащенность Дорожно-клинической больницы позволили внедрить высокотехнологичные методы лечения при опухолях печени и толстого кишечника. В частности при этих заболеваниях начали широко использовать возможности отделения рентгенхирургии при выполнении селективной химиоэмболизации артерий, кровоснабжающих опухоли печени и прямой кишки. Методика превосходна тем, что одновременно в опухоли блокируется кровоснабжение и создается высокая концентрация химиопрепарата.

В 70-х годах первую химиоэмболизацию провели Ц.Регенсберг и Д.Дойан. В России в 1986г. Гранов А.М. и Борисов А.Е. впервые предложили методику комбинированной масляной артерио-портальной эмболизации. В 2010 году химиоэмболизация в России выделена в отдельный вид высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Онкология». Благодаря обнадеживающим результатам лечения с использованием методики селективной внутрисосудистой химиоэмболизации технология начала применяться при опухолях печени, молочной железы, мозга. Но наибольшее распространение получила при запущенных неоперабельных опухолях и метастазах печени, увеличивая продолжительность жизни уже у безнадежных больных.

Раньше химиоэмболизацию проводили химиопрепаратами растворенными в рентгенконтрастном йодсодержащем липоидолом, сегодня существует еще более прогрессивная технология с использованием нерастворимых в организме микросфер размером 200-500 микрон, обладающих удивительной сорбционной способностью. Химиопрепарат насыщает микросферы и действует на опухолевые клетки, попадая в сосуды сходного размера, отдает препарат опухолевой клетке. По сравнению с обычной химиотерапией методика имеет целый ряд преимуществ.

Мы так же широко используем эндоваскулярную химиоэмболизацию при раке прямой кишки. Дело в том, что лечение этого заболевания является самым сложным разделом колопроктологии и перед хирургом-колопроктологом стоит две сложные задачи: выполнить операцию, соблюдая онкологические принципы, и сохранить функцию анального сфинктера. Особенно сложно соблюсти данные принципы при низких опухолях.

Сегодня доказано, что улучшить онкологические результаты лечения таких опухолей помогает дооперационная химиолучевая терапия. Однако проведение такого лечения требует нескольких месяцев до операции, что иногда сложно из-за риска септических и геморрагических осложнений со стороны опухоли. Химиотерапия наносит удар по иммунной системе больного, что может неблагоприятно сказаться на результате основной операции. Вместе с тем материально – техническая база для проведения современной лучевой терапии в нашем регионе недостаточна.

Эти обстоятельства и наш опыт позволили сформулировать причины перспективности неоадъювантной эндовоскулярной химиотерапии (при раке нижнего и среднего ампулярного отдела):

  1. Дооперационная деваскуляризация опухоли;
  2. Доказанное накопление препарата в стенке прямой кишки и мезоректуме;
  3. Возможность более абластичного выполнения последующей операции;
  4. Уменьшение размеров опухоли перед операцией;
  5. Возможность выполнить операцию на 2-3сутки после неоадъювантной эндовоскулярной химеотерапии;
  6. Высокий риск септических и геморрагических осложнений (ректальное кровотечение, тазовый абсцесс) не позволяет у ряда больных длительно проводить неоадъювантное лечение;
  7. Отсутствие в регионе базы для проведения современной лучевой терапии.

Технология химиоэмболизации при опухолях различных локализаций существует в мире всего 20 лет а в Дорожно-клинической больнице – 2 года. По мнению многих экспертов этот высокотехнологичный вид, который имеет большое будущее, уже сегодня значительно улучшает результаты лечения.

Мы надеемся благодаря этим современным достижениям науки продлить жизнь многим нашим больным.