Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Лечение кисты печени с использованием лапароскопии

Случай успешного лечения «окаменевшей» эхинококковой кисты печени с использованием лапароскопии и руки помощи у молодой пациентки.

Эхинококкоз — глистная инвазия, протекающая с развитием эхинококковых кист в различных органах, возбудителем которой является — плоский червь (цестода) Echinococcus granulosus типа Plathelminthes. Заражение паразитом происходит происходит при несоблюдении правил личной гигиены (употреблении пищи, обсеменённой яйцами паразита или при заносе их в рот грязными руками) и контактах с больными животными. В России наибольшее распространение заболевание имеет в Сибири на Северном Кавказе.

При заражении человека онкосферы возбудителя (яйца в особой оболочке) достигают двенадцатиперстной кишки, где освобождаются от оболочек и при помощи крючьев, раздвигая клетки слизистой оболочки, проникают в глубь кишечной стенки. Затем с кровотоком портальной системы заносятся в печень, где большинство оседает в мелких капиллярах. Меньшая часть минует печёночный барьер и депонируется в лёгких или других органах. Под воздействием защитных сил организма личинки в большом количестве погибают, а проникшие в органы начинают постепенно расти, образуя пузыри (цисты) до 10-20 см в диаметре. Эхинококковый пузырь имеет двойную оболочку, заполнен прозрачной и бесцветной жидкостью, содержит эхинококковый песок (скопления зародышей-сколексов) и часто много дочерних пузырей. Последние размножаются бесполым путём внутри материнского пузыря. Эхинококковые цисты склонны к медленному прогрессивному росту и прорыву в паренхиму печени, жёлчные протоки или свободную брюшную полость. До появления симптомов киста растёт в течение 10-20 лет после первичного инфицирования.

Последние 20 лет предложено много малоинвазивных методов лечения эхинококкоза печени с использованием пункционной и лапароскопической техники однако при «окаменевшей» эхинококковой кисты печени эти методы не подходят из-за того, что стенка кисты представляет собой оболочку напоминающую толстую скорлупу.

Нами для операции по поводу обызвествленной эхинококковой кисты печени у молодой пациентки 20 лет была выполнена лапароскопическая с ручной ассистенцией перицистэктомия с применением гармоничного скальпеля и радиочастотной герметизацией раневой поверхности печени.

До операции больной исследовался желудок, кишечник, проводили сонографию и КТ печени, иммуноферментный анализ на эхинококк

Обнаружена «окаменевшая» эхинококковая киста до 8 см в диаметре, располагающаяся в труднодоступном 7 сегменте печени и пролобирующая через диафрагму в правую плевральную полость. В положении на левом боку выполнена лапароскопия с установкой 2 дополнительных троакаров в правом подреберье. С использованием гармоничного скальпеля киста отделена от диафрагмы, пунктирована. В подреберье разрезом до 6 см создан доступ для установки ручного порта и введена рука помощи. Без кровопотери гармоничным скальпелем выполнена перицистэктомия то есть киста удалена полностью со всеми оболочками. Раневая поверхность печени герметизирована радиочастотной абляцией с использованием системы Cool-tip RF Coviden. Киста удалена через ручной порт. Больная начала ходить и питаться через 12 часов после операции, выписана на 5 сутки из стационара.