Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Минилапароскопия – легче, косметичней, быстрей

Все мы хотим, чтоб от хирургической проблемы можно было бы избавиться «по взмаху волшебной палочки», и первый шаг к этому было появление эндоскопической хирургии. Вначале методика имела много противников, и каждый из хирургов, который этим занимался, почувствовал это на себе. Однако прошло время и ряд операций, выполняемых с использованием лапароскопической техники, например холецистэктомия – удаление желчного пузыря при желчекаменной болезни, стали «золотым стандартом» для большинства хирургов. Наряду с этим освоена техника более сложных вмешательств на желудке, печени, кишечнике, органах забрюшинного пространства. И, казалось бы, все возможности исчерпаны, но технический прогресс в эндоскопической хирургии сделал еще несколько витков.

В хронологическом порядке: вначале появилась минилапароскопия – при этом операция выполняется по тем же законам, что и при любой традиционной лапароскопии, но используются инструменты диаметром 3 мм. Прокол от такого инструмента настолько мал, что отверстие на коже после хирургической манипуляции не надо зашивать. Косметичность операции повышается, а травматичность намного ниже.

Зародилась данная методика тогда, когда лапароскопию начали брать на вооружение детские хирурги, однако у взрослых эта технология долго не приживалась, так как сложно было создать инструменты 3мм в диаметре, которые были бы: достаточно прочными, надежными и имели разумную стоимость. Наверное, именно с этим связано то, что в середине 90-х годов технология начала развиваться и во взрослой хирургии, но не получила широкого признания. Сегодня — минилапароскопия переживает новый этап развития, благодаря появлению полноценных минилапароскопических инструментов более высокого качества.

Итак, кому подходит методика минилапароскопии. Минилапароскопические операции целесообразно выполнять при неосложненных формах калькулезного холецистита, остром аппендиците, некоторых видах грыж, кистозных образованиях печени, диагностических операциях и, конечно же, в гинекологии.

Какие дефекты на передней брюшной стенке нужно ожидать после минилапароскопии, выполненной по поводу калькулезного холецистита, — у вас останется 1см разрез в пупочном углублении, который снаружи визуализироваться не будет, дополнительно будет 5мм разрез под «ложечкой» и один-два двухмиллиметровых прокола, не требующих наложения швов. Послеоперационный период обычно ожидается несколько легче, чем после обычной лапароскопической холецистэктомии, дренаж (трубочка) в брюшной полости не оставляется.

А можно ли еще меньше? Да. Сегодня можно с помощью NOTES – так называемой транслюминальной хирургии. Это хирургия, осуществляемая через физиологические отверстия организма, то есть через рот, влагалище, прямую кишку. Это, пожалуй, самый молодой раздел хирургии, который начал развиваться благодаря появлению гибких эндоскопов с невероятными техническими возможностями. В мире созданы институты и обучающие центры по освоению транслюминальной хирургии. В эксперименте на животных уже выполняются сложные операции на желудке и кишечнике. Однако, в практической медицине в основном используются так называемые гибридные методы, когда доступ через естественное отверстие осуществляется для выполнения определенного фрагмента операции. Так, например, используется транслюминальная гибридная техника для удаления желчного пузыря через влагалище, не оставив на передней брюшной стенке ни одного заметного рубца. Конечно же, такая операция возможна при неосложненной желчекаменной болезни у рожавших женщин с высокими косметическими требованиями, при этом такое усложнение операции не увеличивает хирургический риск.

Возможности малоинвазивной хирургии будут расширяться и дальше. Важно, чтобы новые технологии были в руках опытных специалистов и оставались безопасными для больных.