Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Лапароскопия без газа что это?

Существенным недостатков лапароскопической холецистэктомии и других лапароскопических операций при лечении желчнокаменной болезни является раздувание брюшной полости газовой смесью, позволяющее создать рабочее пространство в брюшной полости для необходимых манипуляций. Эта важная особенность выполнения лапароскопических операций таит в себе целый ряд опасностей, особенно у больных пожилого возраста с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какой физиологический механизм отрицательных влияний, которые создает углекислый газ, используемый обычно при выполнении лапароскопических операций. Углекислый газ введенный в брюшную полностью под давлением 10-14 мм.рт.ст.— увеличивает внутрибрюшное давление, поддавливает диафрагму, уменьшая дыхательную экскурсию легких, сжимает нижнюю полую вену и тем самым уменьшает так называемый венозный возврат крови к сердцу, что может в ряде случаев вызывать угнетение сердечной деятельности. Кроме того затрудняется венозный отток крови от нижних конечностей, что увеличивает риски возникновения тромбоза. Так же неблагоприятным фактором является повышение концентрации углекислого газа в крови.

Как выявить больных с риском осложнений от создания карбоксиперитонеумания.

В нашей клинике создано специальное устройство для создания пневмоабдоменокомпрессии в лечении желчнокаменной болезни. Устройство позволяет до операции смоделировать ситуацию повышения внутри брюшного давления и провести функциональное исследование толерантности сердечной деятельности к этому виду нагрузки. Перед операцией больному выполняется УЗИ сердца с определением объема сердечного выброса, затем в положении лежа больному накладывают устройство для компрессии брюшной полости и повторяют УЗИ сердца после создания давления на брюшную стенку. При выраженном снижении ударного объема сердца относим пациента к группе риска.

Как снизить давление углекислого газа в брюшной полости во время лапроскопии.

Уже более 15 лет для уменьшения давления в брюшной полости мы используем систему лапаролифт. Это устройство поддерживает необходимый объем в брюшной полости при минимальном давлении газа в ней или при его полном отсутствии. Таким образом, становится возможным проведение лапароскопической операции без газа. В ряде случаев удается обойтись без лифтинга при этом провести операцию на безопасных цифрах давления углекислого газа в брюшной полости 6-9 мм.рт.ст. При такой технике кроме мастерства хирурга используется 30' оптика, цифровой полугибкий лапароскоп, а так же дополнительные троакары и ретракторы.

Выявление больных с факторами риска и низкой толерантности к карбоксиперитонеуму, использование системы лапаролифта и технологий проведения лапароскопических операций в условиях низкого давления газа в брюшной полости позволило значительно снизить количество сердечно-сосудистых, дыхательных и тромботических осложнений в первую очередь при лапароскопической холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни а так же при других лапароскопических операций. Использование описанных технологий сделало доступной лапароскопическую методику у больных преклонного возраста и пациентов с сопутствующими заболеваниями.