Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Жировой гепатоз

Без сомнения на сегодняшний день ожирение приобрело характер глобальной пандемии. По оценкам ВОЗ более одного миллиарда людей во всем мире имеют избыточный вес и только в США около 300 тысяч смертей в год тем или иным образом связаны с ожирением. Ожирение увеличивает риск развития ряда хронических заболеваний, таких как Сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сосудов головного мозга, рак толстой кишки, синдром ночного апноэ, а также жировой гепатоз.

В связи с повышением доступности современных методов диагностики, жировой гепатоз стал диагностироваться намного чаще и на данный момент считается самым распространенным заболеванием печени во всем мире. Заметное увеличение степени жирового гепатоза во всем мире объясняется ростом распространенности ожирения и множественными сопутствующими метаболическим факторами риска. В настоящее время ученые пришли к единому мнению, что жировой гепатоз является печеночным проявлением метаболического синдрома, инициатором которого является резистентность к инсулину.

Несмотря на то, что жировой гепатоз является относительно доброкачественным заболеванием, он может прогрессировать до воспалительного состояния, известного как стеатогепатит, что в конечном итоге может привести к циррозу печени и раку. Снижение веса является золотым стандартом лечения жирового гепатоза и может быть достигнуто либо изменением образа жизни, либо хирургическим методом. Бариатрическая хирургия сегодня считается надежным методом достижения желаемого веса, с дополнительными преимуществами улучшения качества жизни и излечения связанных с ожирением сопутствующих заболеваний, тем самым, увеличивая продолжительность жизни. На сегодняшний день было доказано, что бариатричекие операции обладают преимуществами, выходящими за пределы простого снижения веса. Так как приводят к разрешению сопутствующих летальных заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, дислипидемии, сахарного диабета 2 типа и жирового гепатоза, а также косвенно снижают риск развития инфаркта миокарда и транзиторных ишемических атак. Это связано с изменением концентрации в крови специфических белков регуляторов — инкретинов, вырабатываемых в тонкой кишке, в ответ на изменение пассажа пищи вследствие бариатрических операций. В частности повышенной выработки GPP-1 пептида, стимулирующего активность β-клеток поджелудочной железы, повышения мышечного метаболизма и т.д. Потеря даже 5-10% избыточной массы тела приводит к значительному улучшению углеводного и жирового обмена. А при снижении 50% избыточного веса происходит практически полное излечение жирового гепатоза. Эти статистические данные показывают прямую связь между снижением избыточного веса и степенью редукции жирового гепатоза.

Бариатрическая хирургия, непосредственно приводящая к снижению веса, так же приводит к значительному улучшению состояния пациентов с жировым гепатозом и может устранить воспаление, а также повернуть вспять процессы рубцевания и развитие цирроза печени.

Таким образом, ключевыми моментами лечения жирового гепатоза являются устранение этиологического фактора (инсулинорезистентности), нормализация веса и питания. Медикаментозная терапия имеет лишь вспомогательное значение.