Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Хирургия ожирения 30 лет спустя

d553ccd4ef7ce8070f53ec43e4450edeЗа помощью к бариатрическому хирургу (специалисту по оказанию помощи пациентам с избыточной массой тела) обращается немного желающих, которые хотят избавится от сверхожирения, — и это характерно не только для России, но и для многих стран Европы, например Испании, Италии и др. Но все-таки в 2012—2013 году появилась тенденция к тому, что больше людей с индексом массы тела свыше 35 приняли решение изменить судьбу, вернуть себе физическую, трудовую, социальную и, наконец, сексуальную активность, уйти от таких спутников ожирения, как гипертония, атеросклероз, диабет, болезней суставов и позвоночника и пр. Изменились и сами больные, все чаще приходится иметь дело с подготовленным пациентом, который активно принимает участие при решении какую операцию выбрать.

Бариатрическая хирургия, получившая массовое распространение в середине 90-х годов, имеет сегодня почти 30-летний опыт наблюдения за большим количеством пациентов. Российские, европейские и американские школы бариатрической хирургии опубликовали результаты различных наиболее распространенных методов.

В первую очередь к ним относятся регулируемое бандажирование желудка — операция, которая открыла новый виток в развитии бариатрической хирургии, когда лечение таких больных от эпизодичного стало массовым, когда в мировую рекламу данной операции были вложены значительные средства от фирм-производителей колец для бандажирования желудка. На фоне того, что результаты вмешательства были эффективными, ее начали рекомендовать даже несовершеннолетним с индексом массы тела более 40. Но уже через 5 лет значительное количество пациентов — более 35% — потребовали повторных операций в связи с осложнениями со стороны бандажей (пролежни в желудке, желудочные кровотечения, серьезная некоррегируемая дисфагия, поломка бандажей, желудочные свищи). Но, несмотря на это, операция продолжает оставаться популярной.

Желудочно-тонкокишечное шунтирование — уменьшение объема желудка, при котором пассаж пищи идет в обход пищеварительным сокам поджелудочной железы, встречаясь с ними пройдя до 1.5 метров по тонкому кишечнику. В области желудочно-тонкокишечного шунтирования накоплен наибольший опыт положительных результатов во всем мире, вместе с тем данное вмешательство не избежало проблем «оперированного желудка» — дефицит витаминов В, анемия, нарушение нейромышечной проводимости, синдром мальабсорбции (невсасываемости), также нужно отметить, что по статистике значительно увеличилось количество ранних и поздних хирургических осложнений со стороны органов брюшной полости по сравнению с бандажированием.

При следующей операции — билиопанкреатическое шунтирование — уменьшается желудок, но в меньшей степени, чем при желудочно-кишечном шунтировании, зато с пищеварительными соками пища встречается не доходя 40 см до толстого кишечника, формально не успевая поучаствовать в пищеварении. Операция билиопанкреатического шунтирования — в поддержку пороку, при которой можно безостановочно есть и при этом худеть, именно после этого вмешательства было получено наибольшее количество неблагоприятных последствий, таких как и при желудочно-кишечном шунтировании, но на несколько порядков больше. Это привело к тому, что в большинстве стран билиопанкреатическое шунтирование было запрещено.

be49441e980d8c66bcd760bed7d86537Неоспоримо сегодня, что в разрезе эффективность и безопасность лидером является рукавная или сливинговая гастропластика в лапароскопическом исполнении, при которой формируется очень узкий желудок практически на всем его протяжении. При сливинговой гастропластике сохраняется естественный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, в отличие от шунтирующих операций, отсутствуют инородные тела, в отличие от бандажирования, значительно уменьшается выработка гормона аппетита грелина — гормона аппетита, нет также сообщений об обменных нарушениях после этой операции.

Наш 7-летний опыт выполнения лапароскопической сливновой гастропластики показал ее высокую эффективность и безопасность. Мнение о том, что операция недостаточно эффективно при лечении сверхожирения с индексом массы тела более 50 было опровергнута рядом зарубежных исследований, вместе с тем рядом ученых рекомендована, как этап лечения пациентов с максимально избыточной массой тела.

Сегодня бариатрическая хирургия переживает неоспоримый рассвет, когда опыт прожитого подкрепляет отработанная хирургическая техника и большие аппаратные возможности.