Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Как избавиться от лишнего веса

Как похудеть? Как избавиться от лишнего веса? Ожирение? Часто эти вопросы, ставшие все более популярными для современного человека, становятся не только капризом. Для людей с серьезным избыточным весом, когда индекс массы тела (вес в килограммах, разделенный на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, при весе 120 кг и росте 1.85 метра индекс массы тела составит 35) более 35, проблема становится не эстетической, а медицинской – необходимо лечение ожирения. К человеку начинают липнуть заболевания обмена веществ: диабет, атеросклероз, гипертония, заболевания суставов и позвоночника и т.д.

Когда Вы многократно пытались похудеть, но усилия тщетны, или когда на смену потерянным в результате курса похудения 15 килограммам пришли 20 новых, на помощь приходит бариатрическая хирургия — верный способ похудеть, избавится от ожирения.

Бариатрические хирурги — хирургическая элита, вышедшая из висцеральщиков – специалистов, занимающихся операциями на органах брюшной полости. Для висцерального хирурга пациент с повышенным весом — это всегда значительные технические сложности, связанные с лечением ожирения. Но мастерство бариатрического хирурга успешно с этими трудностями борется.

Волшебный гормон аппетита

Избавиться от лишнего веса весьма не просто, виной тому гормон аппетита или чревоугодия — грелин, вырабатываемый эндокринными клетками желудка. Грелин взывает влечение к трапезе не с целью устранения голода, а со стремлением получить удовольствие. И рано или поздно это может привести к лечению ожирения в Ростове. Еще считается, что грелин играет роль в развитии алкогольной зависимости. Грелин открыли около 15 лет тому назад. Было выяснено, что он может вырабатываться не только в желудке, но в других органах желудочно-кишечного тракта в гораздо меньших концентрациях. Было обнаружено, что грелин отвечает за адаптационные возможности организма, а при хирургическом удалении желудка, например, в связи с онкологическим заболеванием, уровень гормона резко падает, с этим также может быть связана астенизация этих больных. В результате проблема ожирения решается. Уровень грелина можно снизить тренировками, позволяющими уменьшить объем желудка, — дробное питание. Если совсем не получается понизить уровень гормона, это может сделать бариатрический хирург.

Королева бариатрических операций

Идеальная бариатрическая операция по снижению веса, должна отвечать следующим требованиям:
— быть безопасной;
— быть физиологичной и не изменять работу желудочно-кишечного тракта;
— быть надежной в снижении веса;
— быть малотравматичной;
— оставлять возможность для последующего полного обследования желудочно-кишечного тракта;
— иметь минимальные риски последствий после лечения ожирения;
— уменьшать не только возможность, но и желание к приему пищи.

Безусловно, лапароскопическая гастропластика становится на лидирующие позиции, и последние годы является наиболее популярной среди бариатрических хирургов и пациентов.

Операция по лечению ожирения в Ростове выполняется под общим обезболиванием и предусматривает введение в брюшную полость 5-10 мм оптики и инструментов, освобождение так называемой большой кривизны желудка, продольного удаления большой его части специальными сшивающими аппаратами на калибровочном зонде. Для надежности линию шва на желудке хирург обшивает вручную, а удаленную часть извлекают через прокол или 2-3 см разрез. Результаты такой гастропластики при лечении ожирения в Ростове значительно превзошли ожидаемые, что связано не только с невозможностью употребления пиши большими порциями, но и со снижением секреции грелина за счет уменьшения общей площади слизистой желудка. Важность этого факта подтвердили опубликованные в этом году американскими исследователями результаты наблюдений за пациентами, перенесшими такие операции на желудке из-за ожирения. Было показано, что объем удаленного желудка серьезно влияет на отдаленные результаты гастропластики.

Сегодня путь к снижению веса при его критических значениях есть, он доступный, безопасный и малотравматичный.