Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Малоинвазивное (лапароскопическое) хирургическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы

При наличии у больного ГПОД значительных размеров, либо грыжи, вызывающей выраженную недостаточность кардии и гастроэзофагальный рефлюкс, не поддающийся консервативному лечению, вопрос о целесообразности хирургического лечения не является дискутабельным.

Основными требованиями, предъявляемыми к оперативным методам лечения ГПОД, являются восстанов¬ление нормальных топографо-анатомических соотношений гастроэзофагальной зоны и пищеводного отверстия диафрагмы и создание антирефлюксного механизма, предотвращающего заброс содержимого желудка в пищевод.

В литературе имеются сообщения об использовании как торакального, так и абдоминального доступа для выполнения такого рода вмешательств. В настоящее время встречается больше сторонников абдоминального доступа, что связано с его относительной простотой, меньшей травматичностью, по сравнению с торакальным, возможностью проведения одновременной коррекции другой патологии органов брюшной полости. Сторонники трансторакального доступа указывают на упрощение техники операции при таком оперативном подходе за счет создания лучшего обзора операционного поля. В последнее время появляется все больше сообщений об использовании лапароскопического доступа при хирургическом лечении ГПОД. По данным различных авторов, использование лапароскопической техники не ухудшает отдаленных результатов оперативного лечения ГПОД, вместе с тем отсутствие травматичного доступа, снижение количества послеоперационных осложнений, продолжительности пребывания больного в стационаре, быстрые сроки трудовой и социальной реабилитации пациентов, косметический эффект находят все больше сторонников эндоскопической техники в лечении хиатальных грыж. Однако использование лапароскопической техники не изменяет принципы проведения хирургических операций по поводу хиатальных грыж. То есть производятся те же вмешательства, только с использованием новых аппаратных возможностей.

18_gr_sm

Не обсуждая всех многочисленных вариантов операций по поводу ГПОД, хотелось бы остановиться на модификациях оперативных вмешательств с использованием лапароскопической техники.

О высокой эффективности лапароскопической фундопликации по Ниссену сообщают (Пучков К.В. и соавт., 1997; Jamieson G.G., Watson D.I., Britten — Jones R., 1994; Ratther D.W., Brooks D.C., 1995; Watson D.I., Pike G.K., Mathew K., 1996). Часто эта операция дополняется задней диафрагмокрурорафией (Hinder R.A., Filipi C.J., Wetscher G., 1994)



Фундопликации отличаются большим радикализмом, по сравнению с методами фиксации кардии при лечении ГПОД, особенно осложненных гастроэзофагальным рефлюксом.

ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ФОТО – Внешний вид грыжевых ворот при эзофагеальной ГПОД. Тракция левой доли печени осуществляется «веерообразным» 10 мл экстрактором фирмы «Karl Storz GmbH £ Co.» (Германия).


ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ФОТО – Тракция левой доли печени изгибающимся 10 мм «змееподобным» экстрактором фирмы «Karl Storz GmbH £ Co.» (Германия).

Интраоперационное фото – внешний вид кардиальной ГПОД после диссекции тканей

Интраоперационное фото – выполнение задней крурорафии путем наложения 3 одиночных интракорпоральных швов на правую и левую ножки диафрагмы.

Задняя диафрагмокруропластика сетчатым эксплантатом треугольной формы

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом треугольной формы (создание антирефлюксной конструкции)

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом прямоугольно формы (эксплантат введен в брюшную полость)

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом прямоугольно формы

Диафрагмокруропластика сетчатым эксплантатом прямоугольной формы

Интраоперационное фото – внешний вид диафрагмокруропластики эксплантатом прямоугольно формы (после создания фундопликационной манжеты по Ниссену-Розетти)

Интраоперационное фото — Выполнение фундопликация по Ниссену Розетти


В завершение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что выздоровление нельзя получить в подарок, его надо заработать упорством в лечении и стремлением к выздоровлению, а мы подскажем вам, как это сделать.