Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Консервативное лечение больных грыжами пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение больных грыжами пищеводного отверстия диафрагмы должно начинаться с объективной оценки полученных сведений о больных по вышеописанному плану, в т.ч. по клиническим проявлениям, сопутствующим заболеваниям, возрасту, данным ФГДС, полипозиционного рентгенологического исследования, рН-мониторирования, эзофаготензометрии и т.д. Это лечение должно быть комплексным с учетом патогенеза заболевания.

Прежде всего, известно, что рефлюксная болезнь (гастро-эзофагальная, в частности), причиной которой нередко бывают грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождается инвазией Helikobacter pylori. Эта инвазия наблюдается до 80%. Как показывает анализ литературных данных и наш опыт, включение в комплекс лечения антихеликобактерных препаратов при обнаружении Helikobacter pylori является обязательным и весьма полезным.

Не обсуждая всех методов исследования на Helikobacter pylori, мы считаем, что для практической медицины в настоящее время можно рекомендовать два метода. Первый метод гистологический или цитологический. При этом исследуется биоптат слизистой с окраской по Гимзе (Граму, Генте и т.д.). Этот метод является «золотым» стандартом диагностики Helikobacter pylori. Он достоверно выявляет наличие данного микроба и степень обсемененности им тканей. А.В. Калинин и А.Л. Раков (1999) рекомендуют степень определять по следующей шкале:

0 – бактерий в препарате нет;

1 – слабая обсемененность (до 20 микробных тел в поле зрения);

2 – умеренная обсемененность (от 20 до 50 микробных тел в поле зрения);

3 – выраженная обсемененность (свыше 50 микробных тел в поле зрения).

Вторым методом можно рекомендовать урезанный тест – определение урезанной активности в биоптате слизистой оболочки путем помещения его в жидкую или гелеобразную среду, содержащую субстрат, буфер и индикатор. Этот метод позволяет определить жизнедеятельность Helikobacter pylori.

Антихеликобактерная терапия (эрадикация хеликобактера) по рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы по изучению Helikobacter pylori состоит из комбинированной (трехкомпонентной) терапии:

Однонедельная тройная терапия с использованием блокаторов Н±К±АТ Фазы в стандартной дозировке 2 раза в день (омепразол по 20 мг 2 раза в день или пантопразол 40 мг 2 раза в день) вместе с 400 мг метронидазола 3 раза в день (или 500 мг тинидазола 2 раза в день) + 250 мг кларитромицина 2 раза в день; или вместе с 1000 мг амоксицилина 2 раза в день + 500 мг кларитромицина 2 раза в день; или вместе с 500 мг амоксицилина 3 раза в день + 400 мг метронидазола 3 раза в день.

Однонедельная тройная терапия с использованием препарата висмута – 120 мг висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута, или субсалицилат висмута) 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Однонедельная «квадротерапия», позволяющая добиться эрадикации штаммов Нр, устойчивых к действию известных антибиотиков.

Блокатор Н±К±АТ Фазы в стандартной дозировке 2 раза в день (например, омепразол по 20 мг 2 раза в день или пантопразол 40 мг 2 раза в день) вместе с препаратом висмута (коллоидный субцитрат висмута, или галлат висмута, или субсалицилат висмута) 120 мг 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день (доза в пересчете на окись висмута) вместе с 500 мг тетрациклина 4 раза в день + 250 мг метронидазола 4 раза в день или 500 мг тинидазола 2 раза в день.

Наряду с названными препаратами весьма важным является нормализация моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, 12-перстной кишки). Речь идет о применении прокинетиков. Широко применяется церукал. Последнее время предпочтение отдается матилиуму и, особенно, координаксу. Препараты применяются в обычных дозах в течение 20-30 дней.

Рекомендуется применение также цитопротективных препаратов (сукральфат, коллоидный висмут и т.д.).

Вместе с тем, нельзя не отметить, что имеются противоречивые высказывания в отношении антихеликобактерной терапии, которая, по мнению некоторых авторов, может приводить к увеличению тяжести течения рефлюкс-эзофагита. Мы не наблюдали таких случаев. У части наших больных клиника грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагита возобновлялась через несколько месяцев после проведения терапевтического лечения. Повторные курсы терапевтического лечения также давали кратковременный эффект. В таких случаях мы считаем необходимым проводить оперативное лечение.

При этом пациентам надо абсолютно точно понимать, что вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы консервативно невозможно, а можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Полностью вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно только хирургическим путем.