Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Чем опасен этот недуг?

Находящаяся в грудной полости часть желудка (грыжа), поддавливая сердце, нервные стволы и бронхиальное дерево, может провоцировать внезапные приступы нарушений сердечного ритма — тахикардию (учащенное сердцебиение), вызывать приступы бронхоспазма (астмы), а у людей, страдающих стенокардией, эта ситуация и вовсе может спровоцировать приступы мерцательной аритмии и даже инфаркт миокарда.

ГПОД часто сочетаются с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как калькулезный холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и др. По литературным данным, сочетание калькулезного холецистита с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы встречается у 5-25% обследуемых пациентов, а с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки — в 3-19% случаев. Аксиальные ГПОД не только отягощают течение других заболеваний (калькулезного холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и др.), но и могут быть причиной их развития. Так, ГПОД, вследствие постоянной травматизации и натяжения блуждающих нервов, вызывают патологические рефлексы и патологическую импульсацию, способствующую дискинезии гастродуоденальной зоны, желчевыводящих путей, обусловливают возникновение пилородуоденальных язв, являются одной из причин камнеобразования в желчном пузыре вследствие нарушения энтерогепатической циркуляции желчных кислот.

ГПОД могут симулировать клинику гастрита, дуоденита, часто являются причиной «постхолецистэктомического синдрома», вследствие патологического раздражения стволов блуждающего нерва.

Возможные осложнения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

По мере изложения проблемы ГПОД становится очевидна ее актуальность и небезобидность.