Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Трофическая язва – новый взгляд на проблему

Трофические язвы нижних конечностей представляют большую социально-экономическую проблему и считается, что в мире этим заболеванием страдает более 20млн человек, преимущественно в развитых странах. Известно, что заболевание молодеет – если раньше этот недуг был уделом пожилых людей, то сегодня к нам в Дорожно-клиническую больницу обращаются все чаще люди среднего и молодого возраста.

К решению данной проблемы приковывается пристальное внимание медиков. Ежегодно за рубежом и в России собирается множество форумов, посвященных лечению трофических язв, производятся новые средства для компрессии нижних конечностей, препараты для общего и местного лечения, развиваются эффективные хирургические методы лечения заболевания.

И все-таки, побывав на последнем научном венозном форуме в Праге в сентябре этого года, послушав коллег и поделившись своим опытом, складывается впечатление, что квалифицированный подход к лечению трофических язв позволяет эффективно и безопасно справиться с этим осложнением варикоза.

Итак, извечный вопрос русской интеллигенции: «Что делать? у Вас или Ваших близких венозная трофическая язва», — нужно обратиться к врачу-флебологу.

На первом этапе специалист должен отличить природу язвы, ведь это заболевание бывает не только при варикозной болезни нижних конечностей, но и при посттромбофлебитическом синдроме, атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сахарном диабете, могут быть посттравматические язвы на фоне системных заболеваний организма и др.

Лечение язв различной этиологии принципиально отличается, поэтому поставить правильный диагноз имеет первостепенное значение.

Итак, ступень №1. Решаем, что с болезнью надо покончить, и идем на консультацию к флебологу. Благо в нашем цивилизованном городе пройти необходимые обследования и поставить диагноз в хороших больницах можно за один день.

Ступень №2. Чаще на прием приходят пациенты с венозными трофическими язвами, одновременно страдающие другими хроническими заболеваниями, и это не повод отказываться от лечения. Привычные спутники язв: ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, проблемы костно-мышечной системы нижних конечностей, — требуют коррекции и параллельного лечения. Как и в какой последовательности должен решать специалист – флеболог.

Ступень №3. Итак, поставлен правильный диагноз, обследованы системы организма, язва готова к лечению.

Конечно же мы хотим справиться с проблемой без операции. В ряде случаев это возможно: используется специальные топические средства (мази и лечебные повязки) и трикотаж по рекомендации флеболога.

Вы четко осознали, что можем победить язву и что этого невозможно добиться без компрессионного трикотажа, который скорей всего носить придется длительное время. Однако длительный эффект без операции, как правило, получить не удается; хотите гарантий — все-таки необходимо устранить рефлюксы оперативным путем.

Рефлюксы – это токи крови в венозной системе нижних конечностей, имеющие противоположное направление, то есть не от стопы к сердцу, а из брюшной полости в нижележащие фрагменты венозной системы. Рефлюксы в более чем 90% случаях причины прогрессирования варикозной болезни нижних конечностей, а основная причина рефлюксов – несостоятельные (неработающие) клапаны. Итак, две доказанные истины признанные современностью:

  1. Ликвидация рефлюксов в поверхностных венах нижних конечностей приводит к быстрому заживлению абсолютного большинства трофических язв даже без использования мощных перевязочных средств.
  2. Заживление язв без ликвидации вышеуказанных рефлюксов приводит к быстрому рецидиву заболевания.

Ступень №4. Флебологи убедили Вас в необходимости ликвидации рефлюксов в поверхностных венах нижних конечностей, которые являются причиной трофических язв, и все готово для активного лечения. Мы должны понимать, что флеболог для достижения хорошего результата должен решить несколько задач:

  1. Ликвидировать сброс крови из вышележащих отделов венозной системы в нижележащие.
  2. Ликвидировать рефлюксы по венам, соединяющим систему глубоких и поверхностных вен (в норме венозная кровь оттекает из поверхностной системы в глубокую, а при рефлюксе идет в противоположную сторону, способствуя возникновению «венозного застоя»).
  3. Выключить из кровотока варикознорасширенные вены.

Ступень №5. Мы понимаем суть предстоящей процедуры. Знаем так же, что операцию можно сделать традиционным способом, что это вмешательство вы перенесете под общим обезболиванием, будет произведено три и более надреза на бедре и голени, а так же ваше пребывание в больнице в течение 4-8 дней.

Однако существует тезис современности.

Пациенты с трофическими язвами, особенно пожилые люди бояться операции потому что:

  1. Общее обезболивание всегда сопряжено с каким-то риском;
  2. Операции на фоне язв чаще приводят к воспалительным осложнениям;
  3. Заживление ран может быть длительным;
  4. Нередки случаи длительного отечного синдрома;
  5. Варикоз, не смотря на относительно большую операцию, частично возвращается (в 40% случаев).
  6. Длительно могут наблюдаться боли и невралгические расстройства в нижних конечностях.

Все эти факты требовали поиска новых хирургических методов лечения и когда они появились около 20 лет назад и начали применяться при варикозной болезни, осложненной трофическими язвами, то быстро завоевали признание флебологов всего мира и используются в России уже 10 лет. На место перевязки и «вытаскивания» больных вен пришла их «пломбировка» лазером и специальной склерозирующей пеной. Особенно пошло дело, когда флебологи начали выполнять процедуру под ультразвуковой навигацией прямо в операционной. Стало возможным в любой момент времени контролировать качество выполненной процедуры.

Кроме того за 20 лет такой практики появились доказанные истины:

  1. Результаты лазерных операций сопоставимы с традиционными;
  2. Для лазерной операции не нужно общее обезболивание (что особенно важно для пожилых пациентов;
  3. В день операции можно уйти домой;
  4. Нет риска инфицирования;
  5. Болевой синдром не значителен;
  6. Язвы средних размеров заживают в течение месяца, через полгода уменьшается пигментация голени;
  7. Всегда можно ультразвуком проконтролировать качество выполненной процедуры и если необходимо провести коррекцию эхосклеротерапией.

К счастью современные технологии имеют еще больше преимуществ, чем описано, поэтому следующая ступень образования – это посещение нашего сайта www.phag-rostov.ru, где вы можете найти это и многое другое в лечении заболевания хирургического профиля, записаться на прием и узнать маршрут для достижения Ваших целей.