Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Радиочастотная абляция в лечении варикоза

Основной концепцией лечения варикозной болезни нижних конечностей является устранение поверхностных расширенных вен, а так же ликвидация горизонтальных и вертикальных рефлюксов, то есть токи крови в противоположном нормальному направлению.

Раньше пациенту, страдающему варикозом, который пришел к флебологу врач предлагал удалить расширенные вены, последние 50 лет все шире в флебологии используются не методы удаления вен, а методы облитерации. Облитерированная вена превращается в соединительно тканный тяж, который под кожей медленно рассасывается. Сегодня многолетней практикой доказано, что бед от облитерации вен гораздо меньше чем от их удаления вот почему этот метод получил господство в флебологии. Исторически широкое распространение методов облитерации началось с внедрением навигационных методов в флебологии, то есть выполнения облитерации вен под контролем ультразвука, что сделало эти методы безопасными и высокоэффективными.

Из методов облитерации прошли испытание временем 2 — это склеротерапия и лазерная коагуляция вен. По мнению убежденных сторонников данных технологий эти две методики позволяют справиться с любым варикозом. Революционным и во многом альтернативным стало появление в 1998 году методика радиочастотной облитерации вен — технология Fast closed VNUS предлагаемая компанией Coviden. Физической сутью радиочастотной абляции является локальный нагрев тканей в зоне воздействия электромагнитными колебаниями высокой частоты и мощности.

Ранее РЧА широко начала широко использоваться в хирургии печени, новая модифицированная модель генератора РЧА для флебологии позволяет благодаря специальному РЧА зонду оказывать эффективное воздействие на стенку варикозно расширенного сосуда. Как и другие методы используемые в малоинвазивной флебологии РЧА позволяет проводить лечение варикоза без госпитализации в стационар, под местной анестезией, без использования разрезов, с максимальным косметическим эффектом. Вместе с тем РЧА имеет ряд преимуществ — система позволяет контролировать не только мощность воздействия на основном генераторе, но и на конце РЧА зонда. При этом в автоматическом режиме выбираются оптимальные параметры необходимого воздействия, абляция вены происходит только в зоне установке зонда РЧА, воздействию может быть подвержены варикозно расширенные вены больших диаметров.

К недостатком методики следует отнести более высокую (приблизительно на 30%) стоимость лечения по сравнению с лазерной коагуляцией, Невозможность использовать методику при наличии у пациента извитых расширенных вен, через которые невозможно провести зонд РЧА. Преимуществами методики РЧА перед лазерной коагуляцией стоит отнести гарантированную облитерации варикозно расширенного сосуда особенно при его большом диаметре, уменьшение болевого синдрома в зоне воздействия.