Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Две революции в лазерной флебологии

440ace888a2d2ca79d32c6f1cb745e81Внутрисосудистая лазерная облитерация (заклеивание) варикозно расширенных вен появилась в Европе около 20 лет назад и за этот относительно небольшой, с точки зрения историков, промежуток времени завоевала признание более половины флебологов и большей части пациентов — традиционная хирургия варикоза стала бессмысленной.
Идея была проста — генератор лазерной энергии мощностью до 30 Вт, гибкий световод и поехали. Излучение в инфракрасном диапазоне с длиной волны около 1000 нм вызывает дефракцию последних на эритроцитах крови, вызывая их валоризацию — вспенивание. Именно энергия этого процесса лежала в основе так называемых кровяных гемалазеров. У гемалазеров минимальное количество недостатков: закрытие больной вены через острый управляемый тромбоз, использование торцевых лазерных световодов и, наконец, карбонизация (обугливание) кончика световода, приводящее к снижению мощности лазерного воздействия, неконтролируемого термического воздействия световода на стенку сосуда. Именно от степени карбонизации зависит выраженность послеоперационных болей, околососудистых кровоизлияний.

Мало того эволюция совершенствования лазеров для флебологии шло по пути именно уменьшения эффекта карбонизации. И первым революционным событием на этом пути стало увеличение длины волны лазерного воздействия до 1500 нм, так появились водяные лазеры. Основной физической сутью при таком воздействии является процесс вапоризации жидкой составляющей крови. Благодаря этому значительно уменьшилась карбонизация лазерного световода и такие нежелательные последствия операции, как воспалительные проявления и боли в области лазерного воздействия и околососудистые кровоизлияния.

2c08ed362cbadf1d63e28f4f1e170e9aВторым революционным событием в лазерной флебологии стало появление радиальных лазерных световодов, особенностью которых стало увеличение площади воздействия по сравнению с торцевым световодом. Эти два технических решения наиболее удачно воплотились, пожалуй, в самом совершенном на сегодняшний день флебологическом лазере Biolitec (Германия) — в технологии, получившей название Radial Elves Painless (Biolitek AG, Германия). Рассеивающая микролинза на кончике световода, которая равномерно распределяет подаваемое излучение по сторонам (вокруг рабочей части световода), приводит к гармоничному распределению лазерной энергии.

Эффект от использования такого световода по сравнению с торцевым — возможность успешно обрабатывать вены любого диаметра, практически отсутствие болевых ощущений после операции, гематом, супернадежность при заваривании вен. Сроки ношения компрессионного трикотажа после такого лечения с использованием технологии Radial Elves Painless также значительно сокращены.

Представленные результаты лазерного лечения по технологии Radial Elves Painless у тысяч пациентов с варикозом казались рекламным трюком производителя, однако появление лазера Biolitek в флебологическом центре Дорожной больнице СКЖД создало впечатление, что мы пересели с общественного транспорта на такси.

Пример обычной пациентки М. Перенесла лазерную операцию по поводу варикоза 7 месяцев назад с использованием немецкого гемалазера и торцевого электрода на правой нижней конечности, обратилась с просьбой прооперировать вторую нижнюю конечность. Была выполнена операция с использованием технологии Radial Elves Painless. Через 2 недели пациентка сообщила с укором, что по сравнению с прошлым разом значительно меньше были боли и гематомы.

С радостью сообщаем, что в флебологическом центре Дорожной больницы СКЖД для всех доступна технология Radial Elves Painless на лазере BIOLITEC.