Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Ожирение и сахарный диабет

Так мало о сахарном диабете 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа опасное и распространенное заболевание, которым, в России страдает около 3 млн человек, не считая людей с сниженной глюкозотолерантность (пациентов плохо переносящих нагрузку углеводами). Основными механизмами заболевания является снижение собственного инсулина, вырабатываемого В клетками поджелудочной железы. Еще 80 лет назад, в эру до открытия инсулина, люди быстро погибали от основного осложнения диабета гликемической комы. Открытие инсулина и препаратов стимулирующих деятельность В клеток поджелудочной железы, позволило продлевать жизнь больных и сохранять качество жизни. Наиболее частой причиной заболевания является нарушение обменных процессов в организме и в первую очередь углеводного и жирового обмена, ведь не случайно 90% пациентов страдающих диабетом 2 типа имеют повышенную массу тела. Но даже аккуратная коррекция сахара крови не позволяет избежать основных осложнений диабета — преждевременное старение, гипертония, атеросклероз, инфаркты, инсульты, снижению половой активности и импотенции, нарушению функции почек, снижению зрения и других недугов. Эти заболевания являются основными причинами ранней смертности и снижению качества жизни. Попытки создания способов радикального излечения от диабета не увенчались успехом до вступления человечества в эру метаболической хирургии.

Из истории метаболической хирургии.

Хирургия избыточного веса и метаболического синдрома имеет уже 70 летнюю историю и началась в 50-х годах прошлого столетия, когда начали выполнять шунтирующие операции на кишечнике, но настоящий прорыв в метаболической хирургии относиться к семидесятым годам, в это время стали появляться и новые операции, и было сделано ряд патофизиологических, биохимических открытий. В частности в 1971 году Массоном начала выполняться первая рестрективные операция на желудке, направленная на затруднение прохождения пиши (например его ушивание). В этом же десятилетии известные итальянский хирург Скопинаро выполнил билиопанкреатическое шунтирование (уменьшение желудка и выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и большей части кишечника). Одновременно с этим произошел прорыв в нашем понимании патофизиологических механизмов пищеварения после перенесенного гастроеюно- и билиопанкреатического шунтирования. Было обнаружено, что шунтирующие операции, по сравнении с рестрективными серьезно влияют на состояние метаболических процессов. В частности, было замечено, что нормализация уровня глюкозы, холестерина, липопротеидов низкой плотности наступает гораздо быстрее нормализации массы тела пациентов. Было выяснено, что объясняет это, повышение в крови белков регуляторов -инкретинов, в частности глюкогонозависимый, инсулинотропный полипептид (ГИП), повышающийся после кишечного шунтирования. Этот белок повышает уровень выработки собственного инсулина, стимулирует рост и активность В клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина. Кроме этого было доказано, что ГИП улучшает работу мозга, сердца, нормализует обменные процессы в костной ткани, способствует утилизации избыточных углеводов мышцами.
Таким образом открытия сделанные в 70-х годах, нашли путь к эффективному лечении больных с сахарным диабетом 2 типа.
Существенным в развитии метаболической хирургии стало освоение при этих операциях в 90-х годах лапароскопической техники — без разрезов через проколы.
Сегодня в Мире, да и в нашей клиники накоплен большой собственный опыт лечения сахарного диабета 2 типа у пациентов с избыточной массой тела. Доказано, что при сливинговой гастропластики полностью исчезают симптомы сахарного диабета 2 типа в 75-80% случаев, а после гастроеюношунтирования и билиопанкреатического шунтирования в 85% и 95% случаев соответственно, причем биохимические показатели крови нормализуется уже в первые 2-3 месяца после операции.
Но все таки, наиболее популярной операцией является гастроеюношунтирование или её современная модификация — шунтирование с созданием минижелудочка Mini gastric bypass, в связи с большей простотой и меньшим количеством неблагоприятных обменных нарушений в отдаленные послеоперационные сроки. Операция обеспечивает многолетнюю стабильность в снижении массы тела и исчезновения симптомов сахарного диабета.

Хирурги и эндокринологи в борьбе с сахарным диабетом 2 типа.

Новое достижение в метаболической хирургии и бариатрии мы переживаем сегодня, когда к пониманию важности этого раздела хирургии пришли врачи эндокринологи и страховщики. Наконец международные рекомендации по лечению сахарного диабета в первой строке борьбы с этим недугом, упоминают именно хирургические операции для борьбы с избыточной массой тела. Именно благодаря им стало возможным радикальным образом излечиться от сахарного диабета и избыточной массы тела. Эти два понятия практически синонимы, так как практически 85% людей с индексом массы тела более 40 страдают сахарным диабетом 2 типа. Кроме того была доказана эффективность шунтирующих операций у больных с сахарным диабетом 2 типа с нормальной массой тела. Причина — те же белки инкретины, вырабатывающееся в двенадцатиперстной и тощей кишке. После проведения шунтирующих операций уровень инкретинов растет, пуская жиры и углеводы по правильному пути метаболизма, в первую очередь, за счёт обменных процессов в мышечной ткани. Самые быстрые результаты в лечении сахарного диабета 2 типа были достигнуты после операции шунтирования с созданием минижелудочка Mini gastric bypass (уменьшение желудка и выключение из пищеварения 12-перстной кишки и 2-2.5 метров кишечника) более чем у половины пациентов нормализация уровня глюкозы крови наступает уже через 4-5 дней после операции, у остальных, на 95% в течении месяца.
Потребовалось каких то 60 лет с начала развития метаболической хирургии, чтоб международное эндокринологическое сообщество поверило в хирургическое чудо и приняло, что можно не назначать пациенту дорогостоящие препараты, инсулин, не лечить гипертонию, инфаркт, инсульт, атеросклероз, лечить почечную недостаточность и импотенцию, потому что после гастрошунтирования они проходят сами, а скорость выздоровления зависит от запущенности заболевания. По крайней нормализовать биохимические показатели углеводного и жирового обмена мы умеем уже в течении месяца после операции.