Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Операции при грыжах и краткое описание часто встречающихся видов грыж

Грыжи белой линии живота.

gpbs_4_1Белая линия живота образуется за счет перекрещивания пучков широких мышц живота и тянется от мечевидного отростка грудины до симфиза соответственно срединной линии тела. По локализации различают надчревные, околопупочные, подчревные, грыжи мечевидного отростка и сухожильных перемычек прямых мышц живота. В ряде случаев данный вид грыж может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно.

Жалобы сводятся к болевым ощущениям в области белой линии живота выпячивания, которые усиливаются при физической работе, при напряжении. В ряде случаев отмечается тошнота, отрыжка, изжога, тяжесть в эпигастрии (области желудка). Содержимым может быть большой сальник, желудок, желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь. Клиническая картина (симптомы) зависят от ущемления того или иного органа.

Пупочные грыжи.

gpbs_4_6Небольшие (размером меньше 2 рублевой монеты) вправимые грыжи могут протекать бессимптомно, и пациенты отмечают появление грыжевого выпячивания на месте пупка. Иногда первые жалобы (болевые ощущения) появляются только при ущемлении грыжи. При больших грыжах возникают болевые ощущения в области пупка, которые усиливаются после еды и физических усилий. В 80% случаев страдают женщины.

Паховые грыжи.

gpbs_4_2Встречаются наиболее часто у мужчин. Бывают косыми и прямыми, одно- и двухсторонними, могут опускаться в мошонку (пахово-мошоночные), врожденные и приобретенные. Могут иметь место сочетания с водянкой яичка. Распознать грыжу можно по наличию грыжевого выпячивания в паховой области, болей при кашле, физической нагрузке. Постепенное увеличение в размерах, у мужчин – спускается в мошонку, вызывая её деформацию. В положении лежа содержимое грыжевого мешка обычно легко вправляется. При работе, движении грыжа причиняет неудобство. При больших пахово-мошоночных грыжах увеличенная мошонка затрудняет ношение обычной одежды.

Бедренные грыжи.

gpbs_4_4Распространяются всегда под паховой складкой. Чаще встречаются у женщин (40-60 лет), часто ущемляются (74-80%). Больные с бедренными грыжами предъявляют жалобы на появление грыжевого выпячивания и боль внизу живота и паховой области, которая усиливается при физическом напряжении, натуживании, длительной ходьбе. При сращении сальника с грыжевым мешком возникает симптом «натянутой струны» – боль усиливается при полном выпрямлении туловища и значительно уменьшается в полусогнутом положении тела.


Послеоперационные грыжи.

gpbs_4_5Образуются после проведенных оперативных вмешательств, обычно на месте послеоперационных рубцов, где определяется выпячивание, особенно хорошо заметное при натуживании, в положении стоя или при активном поднимании головы или верхней части туловища. Рост оперативных вмешательств значительно увеличил количество пациентов, страдающих этими видами грыж.

Существует около 180 способов их оперативного лечения. Летальность после экстренных операций доходит до 21%.

Рецидивные грыжи.

Рецидивными грыжами называют такой вид грыж, которые вновь и вновь появляются в тех местах тела, где была оказана хирургическая помощь. Особенность -нарушение топографо-анатомического взаимоотношения тканей, наличие рубцовоизмененных структур, инкапсулированных «лигатурных гранулем», «дремлющей инфекции» в рубцах, иногда свищей.

Что делать?

— нет самоизлечения, нет другого лечения; грыжа — осложнение – опасность;

Даже если грыжа Вас не беспокоит, очень важно не откладывая обратиться к врачу и определить дальнейшее лечение. Грыжи никогда не проходят сами, а со временем они могут увеличиваться в размерах и нести риск серьезных осложнений.

Единственный способ устранить грыжу – операция.

gpbs_4_7Герниопластика (от лат. Hernia – грыжа) – одна из самых частых операция в мире. Как и любое оперативное вмешательство, герниопластика сопряжена с некоторым риском, однако новые методы сводят его к минимуму, так же как дискомфорт в послеоперационном периоде.

В настоящее время существует несколько способов герниопластики. Чтобы Вам легче обсудить их со своим врачом и сделать выбор, ниже вкратце рассмотрены некоторые методы. В целом, их можно разделить на две основные группы – герниопластика с натяжением и без натяжения.

До операции.

Как лучше подготовится к операции?

Следуя указаниям врача, Вы пройдете необходимый курс исследований (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, ЭКГ, сахар крови, ПТИ, ультразвуковое исследование брюшной полости, функция внешнего дыхания и др.), целью которых является определение состояния организма. При выявлении сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний легких, мочеполовой системы и др.) может быть проведен курс предоперационной подготовки для компенсации данных заболеваний.

За день перед операцией необходимо ничего не есть и не пить, чисто выбрить область операционного поля, искупаться, отдохнуть.

Герниопластика с натяжением.

Раньше данный вид пластики использовали повсеместно. Сегодня, когда появились достаточно совершенные материалы для протезирования передней брюшной стенки, натяжная герниопластика используется все реже. При такой операции хирург делает разрез кожи над грыжевым выпячиванием, вправляет его содержимое в брюшную полость и затем с использованием местных тканей ушивается дефект брюшной стенки, при этом края дефекта испытывают натяжение, а также происходит уменьшение объёма брюшной полости, что приводит к затруднению дыхания, в послеоперационный период часто отмечаются значительные боли в области послеоперационной раны, особенно когда грыжа большая. У 10-20% прооперированных грыжа появляется вновь. Этот метод подходит детям, так как грыжи у них, как правило, маленькие.

Герниопластика с использованием сетки.

Хирург делает разрез кожи над грыжевым выпячиванием, а после этого закрывает дефект брюшной стенки полипропиленовой сеткой и закрепляет ее несколькими швами, после чего ушивает кожу.

Метод дает хорошие результаты, рецидивы г р ы ж и возникают только в 1% случаев. Послеоперационный период протекает легко, дискомфорта почти не ощущается.

Лапароскопический метод.

Современная наука не стоит на месте. Хирурги всего мира искали способ как же заглянуть и выполнить операцию внутри человека без использования разрезов. Этот способ был найден и назван лапароскопической хирургией. Его можно сравнить с «хирургией через замочную скважину». Через сантиметровые проколы на передней брюшной стенке в брюшную полость вводятся эндоскоп – специальную видеокамеру и инструменты, помощью которых на экране монитора (попросту говоря телевизора – как в кино) хирург осматривает грыжу под 3-4 кратным увеличением, работает с микроскопической точностью. Оказывается: грыжа напоминает по виду открытую форточку, «Лапароскопический метод» через которую «выдувается» штора. В брюшной полости, соответственно размерам грыжи, размещается сложная сетка, закрывая дефект изнутри, а не снаружи, как при обычной герниопластики. Это можно сравнить с пробоиной на крыше, которую снизу закрывают крепким материалом – сеткой. Она состоит из двух слоев: один из них не вступает в реакцию с биологическими тканями организма, а второй напротив, дает возможность срастись с собой, образуя естественный и крепкий каркас.

Преимущества метода в том, что внутрибрюшное давление удерживает сетку на месте, кровоснабжение и иннервация передней брюшной стенки не нарушается, а боли после операции минимальны, заживление происходит быстро, практически не оставляя следов. Также эта своего рода «заплата» не стягивает грыжевые ворота, а, следовательно, не уменьшается объём брюшной полости, нет влияния на диафрагму, грудную клетку, сердце, легкие, дыхание. После лапароскопической операции пациенты быстрее возвращаются к обычной жизни, так как операционная травма минимальна. Однако для успешного использования данной технологии необходимо проводить строгий отбор больных.

Послеоперационный период.

gpbs_4_11В течение нескольких дней после операции возможны небольшая боль и дискомфорт. Тяжесть неприятных ощущений зависит от Вашего физического состояния, от размеров грыжи, от метода ее ушивания. При необходимости назначается обезболивание. В первый день после операции не рекомендуется принимать пищу, можно пить только воду (простую, минеральную без газа). В раннем послеоперационном периоде (перве 5 дней) больше всего хирурга волнует восстановление работы кишечника и нормализация мочеиспускания. От недели до месяца необходимо наблюдать за состоянием раны. Кстати, послеоперационный период в этом смысле протекает значительно проще, если вмешательство было выполнено лапароскопическим методом. Сантиметровые проколы заживают за 5-6 дней.

После появления первого стула и в последующие 3-4 недели после операции обычно рекомендуют диету № 5, исключающую острое, жаренное, горькое. В последующем диету можно расширить, но вместе с тем, избегать перееданий и излишеств.

Продолжительность заживления -в течение нескольких недель. Правда, нужно отметить, что у больных с гигантскими грыжами оно может проходить и более длительно (время полного прорастания в сетчатый протез тканей). На этот период рекомендуется щадящий режим, ношение бандажа.

Запоры.

Больные, страдающие грыжами, особенно больших размеров, часто страдают задержками стула. Это очень нежелательно после перенесенной операции. Даже однодневная задержка стула, повышенное газообразование в первые месяцы после операции может стать причиной дискомфорта и болей в животе. Вот почему рекомендации, касающиеся нормализации работы кишечника, являются чрезвычайно важными. Поэтому на этом нам бы хотелось остановиться поподробнее. Но прежде чем перейти к вопросам лечения запоров вкратце обсудим возможные причины их возникновения.

Причины возникновения запоров.

Их можно условно разделить на функциональные, обусловленные нарушением физиологического процесса регуляции опорожнения кишечника, пищевые, индуцированные продуктами питания, лекарственные, вызванные некоторыми лекарственными препаратами и органические, связанные с различными заболеваниями и патологическими состояниями толстой кишки, других органов и систем. Это выделение весьма условно, поскольку нередко у одного человека причинами запоров выступают сразу несколько факторов.

Функциональные запоры чаще всего развиваются в результате регулярного «сдерживания» позывов на дефекацию, в результате чего чувствительность нервных окончаний, реагирующих на растяжение ампулы прямой кишки, снижается. Кал постепенно накапливается в нижнем отрезке толстой кишки, из него всасывается оставшаяся влага (кал «высушивается»). Хроническое растяжение этого отрезка толстой кишки способствует снижению ее сократительной способности, что усугубляет запоры. Среди причин, по которым человек обычно сдерживает естественные позывы на дефекацию, следует назвать: нервное перенапряжение в результате загруженности на работе, конфликтных ситуаций, депрессии, продолжительное нарушение привычного режима дня, постоянно меняющийся график работы (дневная — ночная смены), отсутствие привычных условий для опорожнения кишечника, в том числе и антисанитарные условия в туалете.

К пищевым факторам, способствующим развитию запоров, принято относить: снижение содержания в рационе растительных волокон, увеличение рафинированных (очищенных) продуктов, которые полностью перевариваются и всасываются (так называемая не содержащая шлаков пища), злоупотребление жирной и белковой пищей животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо) при резком ограничении растительных жиров (они являются естественными стимуляторами сокращения желчного пузыря, а следовательно доставки желчи в пищеварительный тракт, а желчь, как известно, обладает послабляющим эффектом), питание продуктами, используемыми в системе быстрого питания, ограничение потребляемой жидкости, злоупотребление продуктами, богатыми кофеином, прежде всего кофе.

Наиболее частыми причинами органических запоров являются: нарушение нормального прохождения каловых масс по толстой кишке вследствие сужения ее просвета и/или давления извне (воспалительный отек или рубцовая ткань, появившаяся после заживления глубоких язв, опухоли или попавшие в кишку чужеродные тела, каловые «камни», заворот кишок (кишечная непроходимость), грыжи белой линии живота); нарушение нервной регуляции моторной функции толстой кишки при заболеваниях центральной и периферической нервной системы (опухоли и травматические повреждения спинного мозга, рассеянный склероз); системные заболевания соединительной ткани (склеродермия и системная красная волчанка); нарушения обмена веществ и эндокринные расстройства (сахарный диабет, микседема); хроническая ишемия (недостаточное поступление крови) толстой кишки. Кроме того, запоры могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, например, атропин, различные наркотические средства, психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), препараты железа.

К счастью во врачебной практике мы чаще всего встречаемся с банальными запорами, обусловленными неправильным питанием и функциональными нарушениями работы кишечника, которые можно устранить простыми рекомендациями.

Если режимные и диетические мероприятия не позволяют достигнуть регулярного опорожнения кишечника, доктор может на короткий период добавить к немедикаментозному лечению лекарственные препараты.

Что же нужно знать пациенту о препаратах, обладающих слабительным эффектом. В зависимости от механизма действия они подразделяются на несколько групп.

Виды слабительных препаратов

Слабительные, усиливающие перистальтику (сокращение) кишечника за счет стимуляции нервных окончаний или раздражения его слизистой оболочки:

Передозировка этими препаратами чревата появлением выраженных поносов с развитием электролитных нарушений и, как следствие, избыточной потери калия и снижение его уровня в крови (гипокалиемия и свойственные ей общая слабость, учащенное сердцебиение и другие признаков этого состояния). Поносы могут стать причиной развития специфического состояния – энтеропатии, обусловленной потерей белка, что проявляется снижением его содержания в крови и появлением так называемых безбелковых отеков, прежде всего конечностей.

Осмотические слабительные, которые благодаря своим свойствам задерживают жидкость в просвете кишечника, увеличивая тем самым объем каловых масс, и разжижают их:

Кроме того, существуют также слабительные, размягчающие каловые массы за счет облегчения проникновения в них воды и жиров. К ним относятся такие препараты, как Докузат натрия и Докузат кальция.

В популярной медицинской литературе нередко можно встретить указание на то, что наиболее эффективными и безопасными являются растительные слабительные, поскольку «содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологичное действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах».

Пациенту не следует экспериментировать со слабительными, особенно без предварительного обсуждения с врачом самостоятельно переходить на новый тип препаратов.

Трудовая реабилитация и физические нагрузки

Традиционно известно, что ранняя физическая нагрузка после операции по поводу грыж может привести к рецидиву заболевания (появление грыжи вновь). Образование окончательно сформированного рубца поисходит не ранее, чем через 6 месяцев после операции. При использовании сетки для грыжесечения эти сроки несколько сокращаются до 3-4 месяцев, но все-таки в течении этого времени требуется ношение бандажа. Наиболее щадящий режим должен быть в течении первых 1,5 месяцев, пока окружающие ткани прорастают в сетку. В последующие 2-6 месяцев можно заниматься домашними делами, управлять автомобилем, работать в офисе и т.д. После 6 месяцев — практически нет никаких ограничений.

Данное пособие для пациентов мы написали не случайно. Причиной этому стало стремительное развитие технологий в области такой консервативной науки, какой является герниология – наука о грыжах. За последние 10 лет в мире полностью изменились стандарты в лечении грыж, появились Международное и Европейское общество герниологов – организации, которые за небольшой промежуток времени смогли обобщить мировой опыт лечения грыж с использованием эндоскопических и имплантационных технологий, основываясь на примерах наблюдения за десятками тысяч больных. Мы видим своей задачей сделать доступным для ростовчан и жителей Ростовской области всё самое лучшее и надежное, что есть в мировой герниологии. Мы думаем, что прекрасное оснащение Дорожной больницы СКЖД, наш десятилетний опыт работы в этом направлении делает эту задачу осуществимой уже сегодня.

Это действительно важно!

Не позволяйте грыже лишить Вас полноценной жизни. Без лечения грыжа несет риск осложнений. Помните, что грыжи не проходят сами по себе, а со временем, наоборот, увеличиваются. Операция позволит Вам очень скоро вернуться к любимым занятиям.

Список глав книги «Что вы знаете о грыжах? (пособие для пациентов)»:

  1. Комикс
  2. Операции при грыжах и краткое описание часто встречающихся видов грыж
  3. Краткая характеристика видов грыж
  4. Основные симптомы заболевания
  5. Причины появления грыж
  6. Немного о заболевании

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось