Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, 8 (863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Инновационные методики разрушения желчных камней

Появление камней (нерастворимые конкременты) в просвете желчного пузыря является результатом развития желчно-каменной болезни (калькулезный холецистит). Это достаточно частая патология, которая несколько чаще развивается у женщин, что связано с определенным влиянием половых гормонов на обменные процессы, приводящие к формированию нерастворимых конкрементов полых структур гепатобилиарной системы. Основным современным радикальным малоинвазивным методом лечения данной патологии является дробление камней в желчном пузыре.

Зачем необходимо удаление?

Длительное течение хронического калькулезного холецистита с наличием нерастворимых конкрементов в полых структурах гепатобилиарного тракта может привести к развитию ряда осложнений, к которым относятся:

Такие осложнения значительно ухудшают прогноз заболевания, поэтому для эффективного лечение рекомендуется удаление нерастворимых конкрементов. На сегодняшний день разработаны современные методики такого удаления при помощи разрушения, что исключает необходимость проведения травматического хирургического вмешательства.

Дробление камней лазером

Современная методика, при которой проводится дробление желчных камней лазером основана на том, что локальное направленное воздействие светом с высоким потенциалом энергии приводит к разрушению нерастворимого конкремента на мелкие фракции, которые затем выводятся через общий проток в двенадцатиперстную кишку. Методика проведения такой процедуры является малотравматичной. Она заключается в проколе брюшной стенки с последующим введением зонда непосредственно к желчному пузырю с последующим воздействием лазером.

Дробление камней ультразвуком

Данная методика разрушения образования является не инвазивной. На коже в области проекции желчного пузыря размещается специальный датчик, который генерирует ультразвуковую волну высокой энергии. Это приводит к дроблению нерастворимого конкремента на мелкие частицы, не превышающие 3 мм в диаметре. Ультразвуковое дробление камней выполняется без необходимости даже небольшого нарушения целостности кожи и тканей пациента.

Выбор методики

Выбор метода дробления образований врач проводит индивидуально. В первом хирургическом отделении больницы существует возможность проведения обоих современных методик лечения данного патологического процесса. Разрушение ультразвуком врач назначает только при наличии нерастворимых конкрементов определенной химической структуры, чувствительных к воздействию ультразвука. Лазерное дробление камней эффективно независимо от их химической структуры. Выбор методики, кроме химической структуры образований, также определяется общим состоянием пациента и наличием возможных противопоказаний к каждому определенному методу лечения.