Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Цирроз и ожирение

Цирроз распространённое заболевание, наиболее часто в 85% случаев связанное с перенесенным вирусным А, В, С гепатитами. Ожирение на фоне цирроза усугубляет метаболические нарушения связанные с нарушением углеводного и жирового обмена. Нарушения белкового обмена обычное явление при циррозе печени, по скольку одной из главных функций печени является белковообразующая.

Кроме того вызванное ожирением повышение внутрибрюшного давление увеличивает давление в системе нижней полой вене, повышает сердечную нагрузку, способствует развитию варикозного расширения вен пищевода. То есть, на лицо синдром взаимного отягощения этих двух заболеваний. Условиями при которых целесообразно использовать бариатрическую хирургии при ожирении у людей страдающих циррозом печени — отсутствие вирусной активности, вирусов гепатитов, компенсированная стадия цирроза, отсутствие нарушений белкового обмена.

Операцией выбора можно считать экономное гастроеюношунтирования отличающееся от обычного созданием пищевой петли не 180-200 см, а всего лишь 80 см. Такое вмешательство уменьшает скорость потери веса, зато не нарушает столь важную для больного циррозом печени её белковообразующую функцию. Выполнение бариатрического вмешательства при компенсированном циррозе печени позволяет больному не только справиться с метаболическим синдромом, но и значительно улучшает функцию печени.

Преимущества гастроеюношунтирования перед рукавной гастропластикой очевидны — уменьшается холестаз печеночных протоков, выработка инкретинов способствует повышению уровня инсулина поджелудочной железой и способствует накоплению гликогена печени, необходимого для нормальной работы гепатоцитов. Гастроеюношунтирвание ускоряет транзит кишечного содержимого по толстому кишечнику, что значительно уменьшает в нем количество токсинов и следовательно снижает их в печеночном портальном кровотоке. Все эти эффекты, происходят за счёт выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки при гастроеюношунтировании, обеспечивая условия пищеварительного покоя.