Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Типы диет при сахарном диабете, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Нарушение углеводного обмена в организме, независимо от патогенетического типа, сопровождается длительным повышением концентрации глюкозы. Лечение патологического процесса заключается в нормализации метаболизма, для чего кроме определенных лекарственных средств обязательно применяется диета при сахарном диабете со снижением поступления углеводов в организм.

Типы диет при сахарном диабете

Основой правильного питания для нормализации нарушении углеводного метаболизма является применение стола 9 по Певзнеру. Он основан на уменьшении поступления продуктов питания, богатых углеводами и жирами животного происхождения. Выполнение диетических рекомендаций направлено на нормализацию концентрации сахара, а также профилактику его последующего повышения. Также для улучшения функционального состояния органов мишеней, которые поражаются на фоне повышенного сахара, дополнительно включаются типы диетических рекомендаций для почек, глаз, сердца, артериальных сосудов, головного мозга.

Диета при диабете, который связан с уменьшением инсулина

Снижение уровня инсулина приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками организма. Поэтому основой нормализации концентрации сахара является гормонозаместительная терапия. Обязательно должны выполняться диетические рекомендации, которые направлены на снижение уровня поступающих углеводов с пищей. Перед введением инсулина человека обязательно должен принять пищу для профилактики развития гипогликемии (состояние выраженного снижения уровня глюкозы ниже нормы).

Диета при диабете 2 типа

Нарушение метаболизма глюкозы 2 типа (инсулиннезависимое изменение) характеризуется нормальным уровнем инсулина, но рецепторы всех клеток организма не реагируют на его регулирующее влияние, что сопровождается повышением уровня сахара. Этот вид нарушений требует систематического дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций, которое позволяет нормализовать уровень сахара даже без использования лекарственных средств.

Диета при сахарном диабете – что можно?

Стол 9 по Певзнеру, который используется на фоне нарушения метаболизма углеводов, подразумевает употребление разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

Перечень разрешенных продуктов позволяет составлять меню с достаточным количеством разнообразных блюд.

Диета при сахарном диабете – что нельзя?

При повышении концентрации сахара диетические рекомендации исключают прием определенных продуктов, к которым относятся:

Допускается употребление небольшого количества сахара по согласованию с лечащим врачом, который определяет диетические рекомендации индивидуально, в зависимости от типа и тяжести патологического состояния.