Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): 8 904 503-00-03, (8 863) 266-03-03
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00

Эффективность и целесообразность бариатрических операций в пожилом возрасте

Широкому распространению бариатрической хирурги в мире не более 30 лет, когда такие операции начали выполняться тысячами. Имеется достаточно много сообщений о успешном и эффективном выполнении операции в возрасте более людям старше 70 лет. Действительно существуют конституционально здоровые люди сохранившие здоровые сосуды при избыточном весе и метаболическом синдроме до пожилого возраста. В таких случаях метаболическая хирургия целесообразна. Одним из важных критериев выраженность атеросклероза.

Что мы знаем о атеросклеротических бляшках —

Пока бляшка не достигла таких размеров устранение метаболического синдрома например при помощи метаболической хирургии, снижает атерогенность крови, что прекращает рост бляшки, может снизить риск её тромбогенности и даже привести к её редукции.
Дальше с атеросклеротический бляшкой может происходить катастрофа, она условно говоря лопается и вызывает тромбоз.
К динамике изменений в атеросклеротических бляшках мы обратились не случайно, поскольку оценка выраженности атеросклероза можно использовать, как один из важных критериев для решения вопроса о целесообразности бариатрической хирургии в пожилом возрасте. Однако в такой ситуации до операции необходимо более углубленное обследование включая коронарографию.